Можно и нужно спастись

14 июня 2011 г. 14:40

Можно и нужно спастись

Израиль - страна с богатой историей, мягким климатом, уникальным Мертвым морем и удивительными традициями. Но это только одна сторона медали.

Вторая совсем другая. Израиль – страна, которая всегда настороже, потому что мир в Израиле хрупок, а спокойствие и безопасность его граждан могут исчезнуть в один миг. Израильтяне об этом постоянно помнят. И берегут свой мир.

Меня всегда очень удивляло, когда знакомые, живущие в Израиле, спрашивали у меня, как нам не страшно жить в России - ведь у нас преступность, коррупция и жуткий терроризм. «Насчет терроризма – это больше к вам», - каждый раз думала я про себя. Но вот я в Израиле, в Иерусалиме, там, где находятся святыни трех религий: Храм Гроба Господня, Мечеть Аль-Акса и Стена Плача. Конечно же, здесь нет испуганно озирающихся в поминутном страхе людей, как в любом другом городе все куда-то спешат, разговаривают, ходят по магазинам и сидят в уличных кафе. Но… жители Израиля постоянно настороже, и это не пустые слова. 

Здесь даже девушки носят армейскую форму и постоянно ходят с оружием, потому что в Израиле служат все, вне зависимости от пола. Каждую пятницу ребята и девушки едут домой на Шаббат, т.к. суббота в Израиле выходной день, а Шаббат является религиозным праздником для всех иудеев (этот день нужно провести за молитвами и вкусной едой, восхваляя того, кто создал мир и дал пищу). Те, кто служат, когда едут домой, оружие не сдают, а едут по домам с автоматическим винтовками и пистолетами. Дома, в магазине, на улицах или в кафе - они всегда в полной боевой готовности. 

В Иерусалиме нет урн для мусора, ведь туда можно положить бомбу. В междугородних автобусах установлены пуленепробиваемые пассажирские стекла, а в каждый большой магазин, государственное учреждение, автовокзал, даже к религиозной святыне – к знаменитой Стене Плача можно пройти только через контур металлоискателя. 

На перекрестках основных дорог выстроены стационарные блок-посты, дежурство на которых начинается с наступлением темноты. Дорога из Иерусалима с одной стороны местами отгорожена высокой железобетонной стеной – это защита от обстрела машин, которые едут со стороны арабских поселений, которые находятся за этой стеной. 

Во многих израильских квартирах имеется «комната безопасности», в которой можно укрыться и всей семьей переждать несколько часов газовой атаки. В окнах этой комнаты мощный переплет с двухкамерным стеклопакетом и металлическая дверь с уплотнением. Еще одно герметичное помещение, где все семьи, живущие в доме, хранят запас пищи и воды на всякий непредвиденный случай, есть в подвале. 

Проблема безопасности стоит в Израиле очень остро. Но, несмотря на все принятые меры, террористические акты все равно происходят. Например, совсем недавно, 23 марта, в израильской столице на автобусной остановке у Дворца нации на улице Шезар прогремел взрыв. Это был первый взрыв-теракт в Израиле за последние два года, и впервые за последние семь лет подорвали автобус. Преступники заложили бомбу на автобусной остановке, в момент взрыва к остановке подъехал автобус 74-го маршрута, в результате трагедии пострадали более 50 человек, одна женщина скончалась в больнице.

Этот взрыв, однако, больше похож на трагическую случайность, чем на фатальную неизбежность: бомба находилась в обычной сумке рядом с остановкой, бдительный продавец расположенной неподалеку палатки заметил подозрительный предмет и позвонил в полицию, но бомба взорвалась прежде, чем правоохранительные органы приехали на место событий. Мужчина же, заметивший бесхозную сумку, предупредил окружающих, чтобы они держались подальше от потенциально опасного объекта.

Благодаря этому большого числа жертв удалось избежать, хотя сам бдительный израильтянин пострадал и был госпитализирован. Человеком, который спас немало жизней, был 52-летний Давид Амояль, продавец в магазине под названием "Пицуц".

Можно привести ещё один яркий пример бдительности израильских граждан: один из моих знакомых, который уже несколько лет живёт в Израиле, купил внучке в подарок плюшевого медведя. Но подарок пришелся не по душе, и игрушка была не востребована. Тогда мой знакомый по российской привычке взял медведя с собой, по дороге в магазин он оставил плюшевого медведя на автобусной остановке, решив, что какому-нибудь ребенку он все-таки пригодится. Вернувшись домой через полчаса, он увидел оцепленную полицией остановку, которая ждала саперов для ликвидации медведя-террориста. Еще через небольшой промежуток времени медведь был расстрелян. Это послужило моему знакомому хорошим уроком, больше он так уже не делал, потому что в Израиле к таким вещам, как бесхозная игрушка, относятся очень внимательно.

Получается, что с терроризмом всё-таки можно успешно бороться, просто нужно приучить себя к мысли, что это касается каждого и может случиться в любой момент, что от теракта никто не застрахован. Нужно знать, что в таких случаях делать, и не терять головы.

Александра Соколова

Комментарии (3)

22 сентября 2014 г. 5:30

Мда... А я хотел туда сЪездить. Нет уж) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Что сыкатно????

22 сентября 2014 г. 5:30

Я просто люблю игрушки на остановках оставлять... Посадят ещё ненароком) 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать