Молодежной Администрации Дзержинска 1 год

12 декабря 2012 г. 0:02

Молодежной Администрации Дзержинска 1 год

Проект «Молодежная Администрация» был запущен в Дзержинске в начале октября 2011 года. О желании войти в состав Молодежной Администрации заявили более 100 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Все кандидаты проходили 4 этапа отбора. В декабре 2011 года из 25 самых активных и целеустремленных кандидатур молодежь нашего города выбрала 15, которые и вошли в состав Молодежной Администрации Дзержинска. С этого времени юные политики начали свою работу: реализовывали социальные проекты, организовывали общественные акции, мероприятия, представляли город на областных и всероссийских форумах и т.д. Более подробно о работе Молодежной Администрации расскажет Алексей Шишмарев, Молодежный Мэр Дзержинска.

- По каким направлениям работает Молодежная Администрация?

- В основном, деятельность Молодежной Администрации можно разделить на три основных блока: краткосрочные мероприятия, долгосрочные проекты (реализация которых занимает более 1 года) и представительство, участие молодежи города в органах власти и на региональных мероприятиях. В 2012 году молодежная администрация реализовала более 15 проектов и акций, в которых приняли участие более 3000 человек.

-Расскажите поподробнее о краткосрочных мероприятиях?

- За прошедший год мы организовали четыре крупных фестиваля: фестиваль КВН на кубок Молодежного Мэра, который прошел в апреле 2012 года, творческий фестиваль «Граффити – это искусство», Молодежный день города, который посетили более 1500 человек. Кроме того, летом этого года на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Уран  проходил фестиваль Молодежных субкультур. Работало 5 площадок, на которых прошли соревнования по молодежным уличным видам спорта: «SKATEBOARD», «BMX», «PARKOUR», «STREETBALL» и «FOOTBALL CONTEST». На отдельной площадке прошли рок - и хип-хоп концерты. Всего в фестивале приняли участие более 300 человек. Также Молодежная Администрация проводит и участвует в социально-благотворительных акциях: субботники, мероприятия, посвященные ветеранам, детям из малообеспеченных семей, инвалидам. Члены Молодежной Администрации принимают участие в донорских акциях.

- А какие долгосрочные проекты вы реализуете?

- На данный момент у нас существует три проекта, которые мы планируем реализовывать в ближайшее время: «Развитие вело-движения», «Смотр-конкурс молодежных инновационных проектов» и создание в городе площадки экстремальных видов спорта.

- Откуда вы берете деньги на реализацию проектов и организацию мероприятий? Ведь одно дело организовать однодневную  акцию и совсем другое – создать, например, площадку экстремальных видов спорта.

- Хороший вопрос! Краткосрочные мероприятия не требуют большого финансирования. Как правило, они проводятся за счет личных средств участников Молодежной Администрации, либо спонсорских средств. При наличии возможности некоторые расходы берет на себя Отдел молодежной политики. Другое дело обстоит с долгосрочными проектами, которые нереально реализовать за счет личных или спонсорских средств. Поэтому мы подготовили предложения по финансированию этих проектов из городского бюджета в рамках программы «Молодежь Дзержинска». На заседании по отчету о проделанной работе Молодежной Администрации за прошедший год, которое состоялось 5 декабря в Администрации Дзержинска, мы рассказали о своих предложениях власти и надеемся, что вопрос финансирования проектов Молодежной Администрации будет решен положительно, и  мы сможем в 2013 году все их реализовать.

-Кроме реализации этих проектов, какие еще есть планы на 2013 год?

-В 2013 году мы планируем запустить в Дзержинске два новых проекта по развитию молодежного волонтерского движения: формирование команды волонтеров для олимпиады в Сочи  (от Дзержинска должно поехать около 100 человек) и участие нашей молодежи в международных волонтерских лагерях. По нашим оценкам, ежегодно от Дзержинска могут ездить за-рубеж в волонтерские лагеря от 30 до 70 молодых людей. И мы планируем за 1-2 года прийти именно к таким показателям. Естественно, еще нам очень бы хотелось реализовать 3 проекта, разработанных силами Молодежной Администрации. Надеемся, наша просьба о приостановке в 2013 году проекта «Международная молодежная турбаза» стоимостью 1,5 млн руководством города будет услышана и эти средства будут перераспределены на проекты, предложенные самой молодежью. Речь идет не только о трех проектах Молодежной администрации, но и о проектах, предложенных другими молодежными сообществами.

-В чем заключается третий блок работы Молодежной Администрации?

- Члены Молодежной Администрации принимают участие во всероссийских форумах, мероприятиях. В апреле 2012 года, в Москве, мы принимали участие во всероссийском съезде молодежных правительств России. В июле 2012 года, Дина Салахутдинова и Светлана  Зуйкова участвовали во всероссийском образовательном форуме «Селигер-2012». Девушки выиграли двухнедельные стажировки в департамент социальной защиты населения города Москвы и департамент семьи и молодежной политики города Москвы. В ноябре 2012 года, Салахутдинова Дина и Зуйкова Светлана стали участницами форума молодежных правительств центрального федерального округа. Девушки вошли в состав рабочей группы проекта по формированию «Федерального молодежного министерства образования». Также летом 2013 года МА подготовила предложения в проект закона «О внесении изменений в Закон Нижегородской области о молодежной политике». Предложения вошли в общий пакет предложений от г. Дзержинска и были доложены начальником отдела молодежной политики г. Дзержинска Ольгой Венедиктовной Треневой 24 октября на заседании Правительства Нижегородской области. 6 декабря проект закона будет рассматриваться в Законодательном собрании Нижегородской области в первом чтении.

- Алексей, Молодежная Администрация г. Дзержинска - это первый опыт создания молодежного правительства в Нижегородской области. Трудно ли быть Молодежным Мэром и вести за собой  команду активных, целеустремленных людей?

- Да, вы совершенно правы, наш город уникален. В  дальнейшем наш накопленный опыт будут перенимать другие города Нижегородской области. Молодежный мэр – это серьезная и ответственная общественная должность. Несмотря на то, что в молодежной политики я работаю не первый год и имею определенный опыт, мне приходится встречаться с трудностями. Основная трудность в том, что идей много, но отсутствие финансирования проектов сковывает инициативу. Но я трудностей не боюсь - у нас сплоченный, креативный коллектив, который способен добиваться высоких результатов в работе. Я уверен, что в 2013 году мы реализуем больше проектов. И вообще, мы бы хотели, чтобы финансировались проекты не только Молодежной Администрации, но и проекты, разработанные остальной молодежью. Это для нас очень важно и приоритетно. Пользуясь, случаем хотелось бы выразить слова благодарности, отделу молодежной политики г. Дзержинска в лице Треневой О.В., руководству ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» в лице Рыбина В.Е, центру «Молодежные инициативы» в лице Масловой Ю.В. и всем нашим уважаемым спонсорам за помощь в организации мероприятий.

Ну а мы желаем Молодежной Администрации дальнейших успехов и продуктивной работы!

Светлана Зуйкова

\

Авторизуйтесь, чтобы комментировать