КСП: Кому Служит Проверяющий?

8 ноября 2012 г. 16:57

КСП: Кому Служит Проверяющий?

Есть в городской думе подразделение, полномочия которого широки, а результаты работы не особенно известны. Без присутствующего председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) обходится редкое заседание местного парламента и иных профильных комитетов.

Чем же заняты чиновники, на которых возложена роль главных дзержинских ревизоров?

По широте своих полномочий Контрольно-счетной палате, созданной в 2007 году на базе контрольно-счетной группы городской думы, быть бы отдельным органом местного самоуправления. Среди задач этого подразделения – оценка эффективности бюджетных расходов, финансовая экспертиза правовых актов, контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей. Со времен Портнова возглавляет КСП Галия Бариевна Золотарева. Как записано в думском постановлении №247 от 3 октября 2007 года, основными принципами деятельности КСП являются законность, системность, объективность, независимость, гласность, ответственность, соблюдение профессиональной этики. Но всегда ли ими руководствуются дзержинские ревизоры?

Вспомним печально известные инвестиционные контракты, «благодаря» которым с 2007 по 2010 годы городскую казну обобрали на 210 млн. рублей. Производственные помещения в конце проспекта Ленина, автовокзал, северная трибуна центрального стадиона «Химик», территория детского лагеря им. Дзержинского – все эти объекты в бытность Виктора Портнова были по сути уведены при молчаливом бездействии Контрольно-счетной палаты. Почему подчиненные Галии Золотаревой с самого начала не добивались отмены правового акта, регулирующего инвестконтракты? Неужели ревизоры предпочли «не заметить» коррупциогенный характер документа?!

Комплексная проверка инвестконтрактов, оголившая все потери городского бюджета, состоялась только при новой администрации Виктора Сопина. Однако ни показательных судебных процессов, ни громких разоблачений дзержинцы так и не дождались. Закон (читай: правовой акт), даже самый неприглядный, обратной силы не имеет.

 

Проверка с пристрастием

Зато в чем сотрудники КСП себя проявили, так это в нынешнем конфликте между администрацией и думой. За рамками плана работы ревизоры стали активно и выборочно проверять структурные подразделения мэрии. Удивительно, но в поле зрения попали не отделы, курирующие образование или жилищно-коммунальное хозяйство, где бюджетные ассигнования измеряются сотнями миллионов рублей, а… блок внутренней политики, который оперирует куда меньшими средствами. Совсем недавно проверяющие активно интересовались заработной платой чиновников.

Кому далее пошла полученная информация, догадаться не трудно. На прошлом заседании гордумы Виктор Портнов, видимо, рассчитывая примерить на себя шкуру обличителя, раскрыл данные о денежном довольствии сопинских идеологов. Еще раньше на бюджетном комитете он озвучил сумму, которую по итогам работы в 2011 году выплатили чиновникам администрации, – без малого 22 млн. рублей.

Эффекта «разорвавшейся бомбы» не случилось. Во-первых, доходы заместителей мэра и руководителей структурных подразделений не скрываются. Любой дзержинец может ознакомиться с ними на сайте городской администрации. Другое дело, что декларируются они совокупно, без разделения по зарплате, доходам по банковским вкладам, доходу от сдачи недвижимости или преподавательской деятельности. Информация по премиям относится к персональным данным, которые охраняются принятым в 2011 году законом. В случае, если чиновники не давали письменное разрешение на обработку и распространение своих данных, никто не мешает подать в суд на депутата Портнова или председателя КСП Золотареву. Иллюзий, правда, насчет беспристрастности местных служителей Фемиды нет, да и максимальное наказание за разглашение персональных данных – штраф 30 тысяч рублей. Во-вторых, крича на каждом шагу о расходах на содержание чиновников, бывший градоначальник Портнов забывает о прежней своей щедрости. В кризисный 2008 год из казны в виде премиальных ушло 34 млн. рублей. При этом некоторые чиновники портновской администрации получали единовременные премии в размере около полумиллиона рублей. Вот он, подход двойных стандартов в действии.

 

Контроллеров под контроль!

Впрочем, вернемся к ревизорам. Интересная получается закономерность: сначала проверка КСП и получение эксклюзивной информации, затем - новые атаки на команду мэра Сопина. Между тем, штат контрольно-счетного органа городской думы насчитывает всего пять человек. Вместо того, чтобы работать в рамках напряженнейшего графика, сотрудники КСП ищут компромат на чиновников администрации (такую бы прыть, да против разработчиков инвестконтрактов!).

Как ни грустно констатировать, сегодня КСП, действующая по принципу «неважно, что проверять, к чему придраться - есть всегда», оказалась орудием в политической борьбе. Надежда на изменение этой порочной ситуации призрачна, но она есть. Среди обсуждаемых поправок в 131-й федеральный закон, по которым возвращаются прямые выборы глав муниципалитетов, есть пункт о и выборности глав контрольно-счетных органов. Пока что первое чтение законопроекта в Госдуме отложено как минимум до конца ноября, но, тем не менее, с повестки дня оно не снято.

Оба предложения жизненно важны для Дзержинска. Необходимо, чтобы проверяющие органы были обособлены от политических групп, и защищали гражданские и имущественные права жителей. Появится ли в нашем городе независимая контрольно-счетная палата? Во многом ответ на этот вопрос определит исход сегодняшней политической борьбы. Ставки в ней высоки – победа или поражение демократии.

Олег Паньков

Комментарии (2)

22 сентября 2014 г. 5:31

У нс уже все участвуют в политчиеской борьбе. Детсады, военкоматы, магазины разливного пива... А вообще премии должны стимулировать, повышать эффективность труда. А в госструктурах они только развращают, потому что даются не за что. 

22 сентября 2014 г. 5:31

Здесь вобщем-то поднят вопрос не о премиях как таковых, а о  факте "ручной" КСП - которая по всему  работает не в сооствествии со своими задачами , а руководствуется  прежде всего рекомендациями  ... ну вы сами понимаете чьими рекомендациями (где порыться и что нарыть) ....да что КСП ... по всему похоже, что и более серьёзные полномочные органы правосудия и силовые структуры совсем не в стороне от политических дрязг ... Хотя они то как раз в первую очередь должны как волнорезы стоять на месте не прогибаясь под  действием различных волн и течений ... тогда мы могли бы говорить о правовом государстве и зачатках гражданского общества ... -  а так ..что там спросишь с маленькой (5 чел.) и зависимой КСП Гор. Думы ....  

Авторизуйтесь, чтобы комментировать