Кому доверяют дзержинцы?

19 марта 2012 г. 13:58

Кому доверяют дзержинцы?

За последние три месяца жители города химиков стали гораздо меньше доверять многим местным политикам. Подобные настроения можно расценить как результат продолжающегося противостояния между победившим на прямых выборах мэра Виктором Сопиным и частью депутатов думы, отстаивающих, по мнению большинства дзержинцев, личные интересы.

На днях были обнародованы итоги сразу двух исследований, посвященных второму по величине городу Нижегородской области. Первое провели в конце февраля непосредственно дзержинские социологи (с их результатом можно ознакомиться на сайте www.gid-dzr.ru), второе - сотрудники фонда "Открытая социология". Какие выводы можно сделать из представленных данных?

К депутатам - со здоровым скепсисом

Из почти двух десятков общественных деятелей тысяче респондентов предложили выбрать тех, кого они знают, кому доверяют и не доверяют. Этому событию, напомним, предшествовали две выборные кампании, скандалы вокруг северной трибуны центрального стадиона "Химик" и передачи городского водоканала в концессию. Как выяснилось в ходе опроса, по сравнению с октябрем и ноябрем существенно сократилось количество дзержинцев, на чью поддержку мог бы рассчитывать политический бомонд.

Возглавляет антирейтинг бывший мэр Дзержинска Виктор Портнов - сейчас ему не доверяют 72 человека из ста, тогда как в ноябре таковых было всего 66. С 18% до 28% за последние три месяца выросло число горожан, не доверяющих лидеру фракции "Единая Россия" в местной думе Валерию Артамонову. Стабильно высок антирейтинг и у небезызвестного Павла Воронина - 40% в октябре, 41% в ноябре, 42% в феврале. Рейтинг доверия к перечисленным господам, напротив, упал и не превышает 13%.

В перечне фонда "Открытой социологии" все трое входят в семерку наиболее известных в городе политиков. При этом они же заняли места в топ-5 персон, к которым у респондентов доверия меньше всего.

В интересах большинства

Редким исключением на этом фоне выглядит уровень доверия к главе Дзержинска Виктору Сопину. Несмотря на многочисленные баталии и информационные "наезды" на него и членов его команды, число сторонников выросло. По данным опроса, размещенного на http://www.gid-dzr.ru, градоначальник пользуется поддержкой 58% респондентов, по данным "Открытой социологии", сторонников вовсе 65,4%.

К слову, именно с персоной Виктора Сопина и возглавляемой им администрацией дзержинцы связывают надежды на "светлое будущее". Но находят ли поддержку конкретные поступки мэра?

Социологи попросили респондентов выразить отношение к возможной реконструкции северной трибуны стадиона "Химик" и недавней передаче водоканализационного хозяйства в долгосрочную концессию ОАО "ДВК". Итоги весьма красноречивы - две трети горожан, как и мэр, выступили за сохранение единого спортивного ядра стадиона "Химик". Поддерживают строительство многофункционального гостиничного комплекса на месте северной трибуны всего от 5% до 13%. Примечательно, что большая заинтересованность судьбой стадиона отмечается среди экономически активного населения в возрасте от 18 до 50 лет.

На вопрос о передаче водоканала в концессию, который, на первый взгляд, далек большинству из нас, тоже получены интересные результаты. 37% (а в некоторых группах и все 38%) дзержинцев выступили за концессионное соглашение между муниципалитетом и ОАО "ДВК". 11% респондентов хотели бы, чтобы все осталось как прежде - аренда на небольшой период, 9% поддержали идею продажи водоканала на аукционе и только 2% набралось сторонников передачи муниципальных сетей в собственность руководителей предприятий. Напомним, еще несколько месяцев назад последний, самый непопулярный сценарий, был очень даже реален. Во всяком случае, администрация располагала такой информацией.

Плебисцитом по интригам

Вокруг именно этих двух вопросов - "трибунного" и "водоканализационного", в Дзержинске было сломано немало копий. Иногда в местных политических кругах всплывают слухи о досрочной отставке Виктора Сопина. Сначала часть депутатов хотела вынести мэру вотум недоверия, потом заговорили о референдуме, а буквально на днях в Дзержинске попытались поставить неудовлетворительную оценку работе администрации аж за 2010 год, десять месяцев в котором городом управлял Виктор Портнов.

Анкетеры "Открытой социологии" прямо спросили у горожан - как бы вы проголосовали на референдуме о доверии Виктору Сопину? В поддержку действующему мэру высказались 36,5% респондентов, за отставку - 17,9%. Остальные ответить затруднились. При этом сама идея плебисцита не так и востребована дзержинцами. Лишь 23,8% опрошенных поддерживают идею референдума, объяви его думцы, почти столько же (23,7%) выступают против.

Дзержинск - редкое исключение, когда глава города определяется на прямых выборах. В том, что мэра по-прежнему должен избирать народ, убеждены 74% респондентов. Назначение градоначальника из числа думцев - самый непопулярный вариант (4,2%). Вполне возможно, связано это с низким уровнем доверия дзержинцев к нынешнему созыву. На вопрос "Открытой социологии", чьи интересы выражает часть депутатов городской думы в конфликте с Виктором Сопиным, подавляющее большинство (61,8%) предпочли ответ "свои собственные". Вариант, что народные избранники действительно отстаивают интересы дзержинцев, набрал 12,3%.

Если бы перевыборы мэра состоялись сегодня, за Виктора Сопина проголосовали бы 36,7% дзержинцев, у ближайших соперников - Виктора Портнова и Галины Савченковой по 7% и 4,1% соответственно. Те же 4,1% у заседающего в областном заксобрании Сергея Лескова. Иные кандидаты, включенные в "виртуальный" бюллетень - Валерий Артамонов, Андрей Герасимов, Павел Воронин, Валерий Осокин, Алексей Хилов, Валерий Чумазин и Анатолий Шеин, не набрали бы и двух с половиной процентов каждый. 18% опрошенных хотели бы видеть иных кандидатов, а 21% не определился с выбором.

С учетом этого можно утверждать, что в Дзержинске только формируется запрос на нового лидера и только на следующий политический период жизни города. Возможно, подобный вывод чем-то и порадует оппонентов нынешнего мэра, вот только станет ли кто голосовать за деятеля, идущего во власть ради решения личных вопросов?

Вадим Коновалов,

«Новое время Дзержинска» http://gazeta-nn.ru

Комментарии (23)

22 сентября 2014 г. 5:30

Какую я картинку нашёл, сам порадовался))) Вообще странная ситуация в городе. С одной стороны, Сопин особо ничего не делает, но рейтинг его не сильно падает. Такое чувство, что борьба идёт наверху, а не на публичном поле. Всем абсолютно пофигу, что думает и хочет народ. А ещё радостно за город, что мы не дали убрать всенародные выборы мэра, и сейчас практически попадаем в тренд. Вернутся выборы губернаторов, потом вернутся выборы мэра. А нам и возвращать нечего) 

22 сентября 2014 г. 5:30

я вот никому не доверяю.

22 сентября 2014 г. 5:30

Evеrybody lie...

22 сентября 2014 г. 5:30

По поводу данных не согласен, так как сам сейчас работаю в ИС РАН. Да и не слишком-то результаты исследований неожиданные. Я вот ни одной цифре не удивился. Война на информационном поле, к сожалению, ведётся. Главным образом, на продажных, не принципиальных сайтах, в ангажированных газет и на телевидении. Втянуты в неё почти все инфоресурсы города. Но это не война с интересными инфоповодами и необычными статьями, провокациями, это журналистское ползание. Вот я помню война была между Булавиновым и Шанцевым, вот это война! Рома что только не придумывал) А у нас - так, решение локальных проблем по мере поступления, никакой стратегической составляющей.  

22 сентября 2014 г. 5:30

Думаю что не стоит доверять данным проведенными дзержинскими социологами. Отсюда и как сказал главный редактор странная ситуация. По факту цифры совершенно другие, это не есть что иное как работа информационно-аналитического управления г. Дзержинска.Андрей извини что цитирую тебя, но "Такое чувство, что борьба идёт наверху, а не на публичном поле", было бы интересно узнать у тебя как у опытного человека, что ты думаешь о войне на информационном поле? 

22 сентября 2014 г. 5:30

Уважаю твое мнение, но есть принципиальная разница между ИС РАН и ЦСЭМ г. Дзержинска. Но не в этом даже суть. Я 10 минут назад зарегистрировался на этом сайте, так как по мнению многих знакомых портал позиционирует себя как независимый и адекватный проект. Первое впечатление почитав опубликованные тут статьи: ТВОЙ ГОРОД - в войне))) Думаю мне не надо объяснять почему я так думаю,это все на поверхности. В любом случае это более адекватно чем на других известных сайтах, надеюсь есть тут и независимость мнения... Прежде всего мнения главного редактора!

22 сентября 2014 г. 5:30

мы на той неделе типа опрос на улице проводили, так вот большиству вобщем то похер кто там мэрин и пох как управляют.... 

22 сентября 2014 г. 5:30

Вот именно, Роза. Похер. Выбрали один раз и пусть управляют. У нас люди не привыкли спрашивать с чиновников и депутатов во время срока, только в конце или после. А надо сейчас!"Твой город" в войне? Да разве ж это война? Мне статья показалась интересной, я её выложил. Будут интересные статьи против власти - тоже выложу. Я уже не раз говорил, что Сопина как мэра-хозяйственника никогда не поддерживал. Но мне бы очень хотелось как гражданину, чтобы все войны быстрее закончились и началась нормальная работа по улучшению города. Наверное, я идеалист) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Андрей, наверно можно очень долго говорить на эту тему, но в любом случае первое знакомство с порталом очень приятное! Хотя бы тем что люди тут не стесняются выражать свое мнение посредством комментариев и блогов. И любой написанный комментарий и есть своя альтернатива рейтингам описаным выше.)

22 сентября 2014 г. 5:30

Вот именно, Роза. Похер. Выбрали один раз и пусть управляют.    А как должно быть? Разве не так? Ну и какбэ люди понимают, зачем все избранники лезут к кормушке...

22 сентября 2014 г. 5:30

Мы доверяем Виктору Фёдоровичу! Виктор Фёдорович Сопин - наш мэр, наш тыл и поддержка!   (работа студентам и пенсионэрам - платные агитации! Связаться с нами можно по тел.... или на оф. сайте FEDRICH.DED.RU)

22 сентября 2014 г. 5:30

Чувствуется, не жалеют противники Сопина денег на лодкошатание

22 сентября 2014 г. 5:30

"Совесть- лучший контролёр". у Виктора.Фёдоровича она есть. Оказываю доверие в политике Дзержинска только ему.   измена жене, не относится к вышесказаному

22 сентября 2014 г. 5:30

уж лучше дедушка чем порток  мож Григорьев снимет вторую часть фильма чтоб порток не борзел. 

22 сентября 2014 г. 5:30

Александр Шелест:уж лучше дедушка чем порток  мож Григорьев снимет вторую часть фильма чтоб порток не борзел. Согласна.И опрос, по-моему, очень даже реальный.

22 сентября 2014 г. 5:30

Сняли бы про Артамонова и свердловцев... Вот это было бы интересное видео.

22 сентября 2014 г. 5:30

военные действия начались на таком верху (точнее - в них вступила такая сила), что из нашей провинциальной плоскости это не углядишь. к моему радостному удивлению прав оказался "некий глава некоего тв-канала" - сопин является профессиональным политиком (более 20 лет стажа) и действует на другом уровне.не удивлюсь теперь, если в обозримом будущем походя замочат и пашу, и валеру. так им и надо, могли бы и научиться считать хотябы на пару ходов вперед.

22 сентября 2014 г. 5:30

     Вот лично я, как гражданин, совсем не пострадала от того, что Портнов чего-то себе прибрал. Может просто кто-то завидует, что ему не досталось, поэтому и кино снял. Зато он для жителей много хорошего сделал.      В моём дворе поставил площадку детскую. Я теперь каждый день с ребенком гуляю и добрым словом его вспоминаю. Знаю, что он во многих дворах это сделал. Сейчас неустроенные подростки ломают все по-тихоньку. И я сильно сомневаюсь, что Сопин будет поддерживать, ремонтировать или ставить новое. До Портнова 20 лет никто этого не делал.     Во время своего правления Портнов снабдил наш детский сад всем необходимым. Теперь опять все на силах родителей.     При нем очень активно менялись крыши на 5-тиэтажных домах. Теперь все тихо.     Конкретно у меня Портнов ничего не взял, а его дела меня до сих пор каждый день радуют.     

22 сентября 2014 г. 5:30

когда Порток правил можно было больше сделать за счет городской собствености пополнить бюджет.этого сделано не было..все деньги ушли и уходят в карман.и у нас в стране принято если что то общее значит я за это не несу никакой ответсвенности.у вас лично как и у 250 тысяч горожан украли а вы и рады.

22 сентября 2014 г. 5:30

     Касательно гостиници, какая польза от нее дзержинцам? Никто из нас жить в ней не собирается. Есть у нас отель Чайка. Жители со средним доходом хоть раз там были?

22 сентября 2014 г. 5:30

Так Сопин против гостиницы) Может, конечно, наш мэр и замечательный политик, но хотелось бы видеть реальные шаги. Если взялся бороться с Пашей, Валерой и тэдэ - то надо до конца идти. Я уверен, что ситуацию в нашем городе можно решить только через федерацию, ни область, ни ПФО здесь не помогут. Если у Сопина это получится - победить всех местных князьков, будет прекрасно. Если нет - что ж, будем ждать новых героев. 

22 сентября 2014 г. 5:30

Сопин В.Ф против гостиницы лишь потому, что гостиница Дружба продана Сергею Федоровичу Сопину, а если будет построена гостиница мирового уровня, то данный факт нанесет удар по бизнесу Сергея Сопина. Дружба станет неконкурентноспособным объектом. Всё просто и объяснимо.

22 сентября 2014 г. 5:30

Если по поводу гостиницы еще можно хоть как то поспорить, то есть факты которые просто элементарно не поддаются никакому объяснению, как к примеру в свое время Администрация Портнова не продала Центральный рынок за 300млн, посчитав эту цену низкой, а по факту сейчас мы имеем проданный "неким" ребятам с Сибири рынов в  ДВА!!!!!! раза ниже стоимости 2009 года! Водоканалом вообще задаром отдан! Концессионное соглашание просто смешное!  Сказки про нефтехимический кластер и граждансое общество нелепы! Было очень смешно наблюдать когда члены ТОСов читали заученные, нелепые (по повоу скинуться всем городом и выкупить землю под трибуной) речи написанные  Администрацией на публичных слушаниях по Северной трибуне? Разве для того их создавали? Но при всем при этом у нынешней власти много и очень хороших начинаний! Всем невозможно угодить!

Авторизуйтесь, чтобы комментировать