Как песок уходит сквозь пальцы

13 июля 2011 г. 13:51

Как песок уходит сквозь пальцы

В УФСБ по Нижегородской области поступило сообщение о незаконном вывозе песка из карьера, расположенного в районе речного порта «Дзержинскхиммаш» и ГОХТ. Такое же обращение житель города отправил депутату Государственной Думы Геннадию Гудкову. Речь идёт о незаконном вывозе сотен тысяч тонн песка в течение нескольких последних лет.

Стоит сразу отметить, что незаконность вывоза пока не доказано, и даже уголовное дело по этому факту ещё не возбуждено. Пишу данный материал на основе заявления жителя Дзержинска Александра Лисенкова, который по личным мотивам изучал данную тему и написал заявления в УФСБ и Госдуму. С Александром я лично знаком со времён нападок администрации на клуб инвалидов «Вера». Именно он тогда приехал ко мне домой и попросил включиться в благое дело отстаивания клуба. Именно поэтому у меня есть право верить в честность его гражданской позиции.

В заявлении указано, что с территории Дзержинского района незаконно без всяких разрешений и лицензий вывозятся природные ресурсы, а именно песок. «Таким образом, был незаконно сорганизован карьер для незаконного извлечения прибыли, - пишет автор. – Органы ОБЭП Нижегородской области неоднократно вызывали инициаторов – “бизнесменов” для объяснения по данному факту. Однако данные “предприниматели” отрицали свое отношение к карьеру и “уладили” дело с сотрудниками, в результате чего оно было прекращено».

Мэр Дзержинска Виктор Сопин, якобы, в курсе данной ситуации, но сделать ничего не может, так как земля находится в федеральной собственности.

Лисенков обратился в органы УФСБ по Нижегородской области 6 июля 2011 года с заявлением провести расследование по данному факту, так как песок продолжает вывозиться в больших количествах. Есть свидетели, которые 1 июля видели, как песок вывозится из карьера (около 420 тонн), записавшие все государственные номера автомашин, вывозивших песок.

В заявлении приводится имя человека, который, по мнению заявителя, организовал вывоз песка. Это житель города, соучредитель одной из строительных фирм, депутат. Его имя мы на сайте называть не будем, хотя в комментариях, пожалуй, можно смело написать.

Тем более, что в заявлении имя прописано, да и вычислить его по данным не сложно.
А.Лисенков обратился также к депутату Государственной Думы Геннадию Гудкову, заместителю комитета по безопасности, с просьбой поставить под свой личный контроль расследование органами УФСБ по данному делу в целях соблюдения законности и беспристрастного отношения к расследованию.

Стоит сказать, что если факт незаконного вывоза песка подтвердится, это будет рецидив. В 2008 году под видом строительства пожарного водоема открытое акционерное общество «Стройресурс» незаконно добывало песок недалеко от Дзержинска. Тогда при проверке карьера были выявлены 56 нарушений, наложены четыре штрафа. Всего «Стройресурс» выкопал 143 тысячи кубических метров песка.

По данным следствия, проведенного Волжским межрегиональным природоохранным следственным управлением, компания добывала песок с июня 2005 года по июнь 2008 года, не имея лицензии на добычу полезных ископаемых. При осуществлении незаконной предпринимательской деятельности было получено около 2,5 миллиона рублей, что, согласно нормам Уголовного кодекса РФ, является доходом в особо крупном размере.

Также «пескодобытчики» нанесли ущерб городским лесам на 776 тысяч рублей. В результате расследования по данному уголовному делу директору «Стройресурса» было предъявлено обвинение по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).


Как разрешится дело по фактам вывоза песка с территории ГОХТ – решит следствие, если оно вообще будет проводиться. Чтобы понять цену вопроса, можно посчитать. Тонна песка сейчас стоит в среднем 170 рублей, за день вывозится 400-500 тонн, продолжается это несколько лет. То есть незаконные добытчики могли получить прибыль в размере 70-100 миллионов рублей, в зависимости от регулярности вывоза… Надеюсь, что ФСБ разберётся, законно вывозится песок или нет. Не хочется, чтобы город раскопали и распродали на куски.

Андрей Вовк

Комментарии (9)

22 сентября 2014 г. 5:30

Песка что ль жалко?

22 сентября 2014 г. 5:30

ну к примеру...они бы вот спиздили пару камазиков и сделали бы площадочку для волейбола=)

22 сентября 2014 г. 5:30

Вместо этого его продают и делают дороги... Песка жалко. Потому что его добывают у реки, против всех правил. 

22 сентября 2014 г. 5:30

Да, Антон, полностью с тобой согласен. 

22 сентября 2014 г. 5:30

В статью внесены изменения. Я убрал слова, намекающие на подозреваемого. Так получилось, что под те критерии, которые мы оставили на сайте, подходило сразу два человека. Такие совпадения бывают нечасто, и вот оно случилось. Изменения внесены после звонка человека, который также подходил под описание. Речь идёт о депутате Володарской думы Кузнецком Р.П. В заявлении речь идёт не о нём! За совпадение - извиняемся. В настоящее время идёт проверка, и в течение 30 дней (то есть 5 августа) ФСБ должно решить - возбуждать уголовное дело или отказать. Мы, конечно, напишем об исходе.ПС: кстати сказать, звонок Кузнецкого (вполне мирный) был не единственным, поступают также звонки с угрозами, о которых также уже уведомлено УФСБ. 

22 сентября 2014 г. 5:30

Наступили вы на хвост нелегальному бизнесу Смотри, как бы тебя, Андрюш, не подкараулил кто у подъезда! 

22 сентября 2014 г. 5:30

Ну это будет откровенным признанием.

22 сентября 2014 г. 5:30

Это моя гражданская позиция. Я - журналист, и буду писать обо всём) Даже о себе, ё*нутом у подЪезда, напишу. 

22 сентября 2014 г. 5:30

Это реально тема!

Авторизуйтесь, чтобы комментировать