Ирина Роднина: «Всё начинается со двора»

15 марта 2011 г. 9:32

Ирина Роднина: «Всё начинается со двора»

    В советское время Ирина Роднина была национальным достоянием. Таких вершин в фигурном катании до сих пор никому не удалось достигнуть. Ирина Константиновна - заслуженный мастер спорта, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы в парном фигурном катании на коньках. Автор книги «Негладкий лёд» (1978). Сейчас Ирина Роднина является председателем совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», членом совета по физической культуре при президенте РФ, а также членом Общественной палаты. Как всегда, её жизнь расписана по минутам, в Дзержинск известная фигуристка прилетела буквально на пару часов, но за это время она успела побывать в ДЮСШ «Салют», в 37 школе и в физкультурно-оздоровительном комплексе «Ока» в рамках фестиваля дворовых видов спорта и проекта «Дворовый тренер».

- Ирина Константиновна, сегодня вы приехали подвести итоги проекта «Дворовый тренер», расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте?

- Он был утверждён в начале июня, проводить такие масштабные проекты по всей стране очень сложно. Сейчас в нём принимают участие 34 региона России. Изначально проект «Дворовый тренер» действовал только в летнее время. Летом прошлого года более 60 тысяч детей и подростков по всей России принимало участие в наших спортивных мероприятиях, около двух тысяч площадок были приведены в порядок. А в этом году мы впервые подводим итоги зимнего сезона.

- Какие главные задачи этого проекта?

- Сейчас мы особенно отмечаем дворового тренера, человека, который очень часто влияет на выбор ребёнка, на его настроение, физическое состояние. Вообще, институт дворового тренера,  зачастую это работа энтузиаста-волонтёра и совсем не обязательно, чтобы тренер доводил ребёнка до золотых медалей, самое главное, что именно с этого человека, как правило, и начинается его дорога в спортивную жизнь. Это важный социальный проект, который помогает детям реализовать себя, учит двигаться, развиваться, соревноваться. Конечно, замечательно, если будут вырастать чемпионы, но не нужно забывать и то, что они занимаются важным делом и каждый, занимается своим физическим воспитанием и в первую очередь своим здоровьем.

 

- Вы тоже начинали со двора?

- Конечно, все мы начинали со двора, вообще, если посмотреть на моё поколение, каждый из нас начинал со двора или со школы, мы сейчас возвращаемся к тому, с чего мы начинали. Мы хотим поделиться этой радостью, поэтому нужно поощрять тренеров и руководителей, которые работают с детьми в спортивных школах в разных городах. Потому что именно они развивают детей, и ведь не все стремятся к высшим наградам, почётом, пьедесталам. Самое главное - это же здоровье, без которого ничего не будет, очень важно, чтобы дети это понимали и занимались спортом осознанно. А если у кого-то это получается особенно хорошо, можно побороться и за высшие медали, но это огромная работа и здесь нужна колоссальная работоспособность, и желание отдавать спорту всё своё свободное время, иначе ничего не получится.

- Как можно простимулировать ребёнка к победе?

- Психология победителя воспитывается не за день, это задача не только тренера, главное чтобы ребята втянулись в регулярные занятия, соревнования. Когда этот процесс войдёт в обычный ритм, ребёнок становится совершенно другим человеком, он уже получил тот самый благородный заряд энергии и сил, который можно получить, только в том случае, если заниматься спортом регулярно. А участие в тренировках, а затем и в соревнованиях не только расширяет кругозор ребёнка, но и открывает новые возможности реализации. Если не говорить о высших достижениях, то здесь опять же нужно постепенно учить детей побеждать, сначала на уровне спортивной школы, затем в своём городе, области, а потом можно попробовать побороться и за золотые медали России. Важно научить ребёнка достигать поставленной цели.

- Что бы вы пожелали нашим юным спортсменам-школьникам?

- Конечно же, учиться побеждать даже в самых маленьких соревнования. Им это очень пригодится по жизни, так что крепкого всем здоровья, успехов, побед, новых вершин и достижений!

 Александра Соколова

 

Комментарии (9)

22 сентября 2014 г. 5:29

Роднина - легенда нашей страны. она просто офигенная женщина, спортсменка, деятель!

22 сентября 2014 г. 5:29

Эх. Я помню, родители рассказывали, как раньше играли во дворе. А вот в нашем детстве все коробки были изломаны... И даже сейчас у меня вот коробка есть, но её ни разу не заливали... 

22 сентября 2014 г. 5:29

Пколению нулевых уже повезло больше - много спортивных секций и у родителей есть возможность обеспечивать детей инвентарем.Завидую!

22 сентября 2014 г. 5:29

у меня была коробка ))))до 2001 годаее никогда не заливали, я не разрешал )))))

22 сентября 2014 г. 5:29

Мой сын 2000 года рождения. Вы зря думаете, что у него МНОГО возможностей. Благо, уже достаточно взрослый и самостоятельно может ездить на 26 автобусе, не переходя дорогу, во Дворец пионеров на настольный теннис, получается у него неважно, но зато СУПЕР ТРЕНЕР Пивкина Светлана Ивановна! Любит всех детей до безумия... Дальше... Хорошо, что на базе нашей школы № 15 (дом рядом со школой) тренирует тренер по футболу из Салюта Бараковский Сергей Александрович. Респект и ему тоже! И я  считаю, что моему сыну крупно повезло! Но что-то я ни разу не слышала о внимании к нашим тренерам со стороны власть и денег имущих. Даже про Оранжевую бутсу, распечатав с Вашего сайта инфу Я принесла тренеру - но было уже поздно, пока заработает наша бюрократическая машина для подачи заявки... Поэтому слова Родниной бы да КОМУ?  в уши... Нет у нас тренеров, не то что дворовых, а профессиональных-то по палцам двух рук пересчитаешь....Кто в ФОКах-то работать будет?!? Понастроят вовсех районах области... Смешно...

22 сентября 2014 г. 5:29

Эх, мы тоже в детстве в коробке играли...Летом в футбол, зимой в хоккей в валенках...ворота сами строили

22 сентября 2014 г. 5:29

чего тебе строить было???у тебя  рядом флагман детского футбола в городе  - "Салют"(по крайнее мере в мое время был флагманом )) иди да играй!!!! ))

22 сентября 2014 г. 5:29

полностью согласен с Ольгой К. Тренеров нет... платят копейки, строят строят и больше для показухи строят и отмывания денег ( теже ФОКи). Тренеры получают копейки!!! Молодых тренеров практически нет и что будет дальше????

22 сентября 2014 г. 5:29

Мы на своем поле строили, играли двор на двор, а за каркасом ходили в лес)))

Авторизуйтесь, чтобы комментировать