И все-таки мы вместе

19 марта 2015 г. 10:56

И все-таки мы вместе

Ровно год прошел с референдума о вхождении Крыма в состав Российской федерации. И за это время данное событие получило самую разную оценку в обществе. Кто-то с гордостью скандировал: «Крымнаш», кто-то высказывал опасения, что Россия получила очередной дотационный регион… Как бы то ни было, сегодня Крымская Республика является частью Российской Федерации. Что это дало нам?

С этим вопросом мы обратились к специалисту в области патриотического воспитания и военной истории России – военному комиссару Дзержинска и Володарского района Вадиму Кортикову, а так же к кандидату экономических наук, заместителю директора Дзержинского филиала РАНХиГС Александру Парамонову.

«Иначе и быть не могло»

Именно этими словами начал комментировать ситуацию Вадим Кортиков.

По мнению военкома, Крым – российская территория, которая по какой-то нелепой исторической случайности на время оказалась административной единицей сопредельного государства. Возвращение же Крыма России – неизбежная закономерность.

«В развитие этого региона как здравницы мирового уровня когда-то были вложены деньги именно из России. И для примера, вдруг став «ненашим», «Артек» вступил в далеко не лучшую стадию своей истории: то стоимость путевок в некогда бесплатный детский лагерь достигала чуть ли не астрономических сумм, то работал в неполную силу по причине неполной загруженности, то и вовсе закрывался… Очевидно, что новые хозяева «Артека» просто не справлялись с содержанием этого объекта. Учитывая, что сегодня творится в Украине, вполне допускаю, что крупнейшая рекреационная зона, где когда-то отдыхали дети со всего Союза, превратилась бы в зону боевых действий. То, что было создано руками наших дедов для оздоровления людей, в считанные часы превратилось бы в руины», - приводит Кортиков довод в пользу возвращения Крыма.

При этом, Вадим Дмитриевич подчеркивает, что неправильно делить население полуострова на своих и чужих. «Русские, украинцы и представители других национальностей, населяющих крымскую землю, всегда мирно соседствовали. И в 1954 годы - с передачей Крыма в состав УССР – по большому-то счету, ничего ужасного не произошло, поскольку крымчане, равно как и, например, сибиряки, остались гражданами одного большого государства. Поменялись печати, поменялись «шапки» в официальных документах… Не более того. Перемены, смею заметить, не самые лучшие, пришли в жизнь полуострова после подписания беловежских соглашений, расколовших СССР», - высказывается комиссар.

Кортиков считает, что именно эти перемены в виде безработицы, падения рождаемости и общего снижения уровня жизни обусловили то, что возвращение Крыма стало лишь вопросом времени. А известные события, имевшие место на Украине в 2014 году, стали определенным катализатором этого процесса.

Майдан, по мнению комиссара, нельзя назвать ни революцией, ни переворотом… Вадим Дмитриевич именует произошедшее в Киеве не иначе как вакханалией, развязанной опытными и умелыми кукловодами, которые в достижении своих целей не гнушаются никакими средствами, будь то жизни людей или разруха и анархия целом в государстве. Отсоединение же Крыма от Украины стало своего рода справедливой пощечиной тем, кто всеми силами стремился окунуть мир в пучину хаоса и получить свои кровавые дивиденды.

Вадим Кортиков не преминул упомянуть и то, что в ходе Крымской и Великой Отечественной войн Крым полит потом, слезами и кровью русских солдат. «Нахимов бы в гробу перевернулся, отдай мы Крым. Нельзя, невозможно потомкам отказываться от того, за что гибли их прадеды!», - размышляет Вадим Дмитриевич.

Наш респондент, как и многие военные историки уверен, что если бы год назад Крым не стал субъектом РФ, то сегодня на нем обосновались бы базы недружественных России государств. Учитывая местоположение полуострова, последствия размещения на нем военных баз и ракетных вышек могло бы создать угрозу для нашей страны.

«Нравится это кому-то или нет, но крымская земля – наша земля. И живут на ней люди, которые сегодня гордо именуют себя россиянами. Протянуть им руку помощи – наш святой долг. Кроме того, вхождение Крыма в состав РФ – это определенный жест, демонстрирующий, что Россия сильна и независима от чьего бы то ни было мнения», - резюмировал подполковник.

Патриотизм ценою в кризис?

Между тем, бытует и такое мнение, что Крымская республика повисла тяжкой ношей на бюджете Российской Федерации. Дескать, этот субъект себя не прокормит. Да и, приняв его, поссорилась Рассея-матушка с теми, с кем «не надо», отсюда – пресловутые санкции, рост цен, падение курса рубля и прочие экономические невзгоды, захлестнувшие страну. По поводу справедливости и обоснованности подобных умозаключений высказался Александр Парамонов.

Цены в наступившем году начали прогнозируемо расти. Собственно, некоторые цены подросли еще в декабре, но это были скорее единичные случаи, а вот после Нового года повышение стало системой. Растут цены на продукты. Растут цены на технику. Подорожание на 10% за последний месяц уже считается вполне умеренным, особого внимания на такой рост почти не обращают. Внимание обращают на рост цен на 30%, 50% и больше. И в этой ситуации немалую роль играет поведение самих предпринимателей. В стране реализуется рыночная экономика. Цены продавец может устанавливать любые. Вообще любые. И никто никому не обязан объяснять, почему цена такая, а не другая. Не нравится – не покупай. Отпускные цены на товары в разы меньше тех, которые мы видим в магазинах. А это не что иное, как прямое свидетельство существенного повышения накруток со стороны посредников и попытка извлечь из ситуации максимальную выгоду. Кроме этого, ослабление конкуренции поспособствовало возможности коммерсантов получать сверхприбыль.

"Цены будут расти до тех пор, пока это будет выгодно. Пока покупатели не начнут отказываться от дорогих товаров, переключаясь на аналоги и продукцию конкурентов. Вот когда народ начнет уходить из супермаркетов на фермерские рынки, когда будет покупать лук у бабушек, а не в торговых сетях - тогда цены начнут снижаться. А пока этого не произойдет - будут расти. Особенно в той ситуации, когда для роста цен есть фундаментальные причины и удобные обоснования - такие как рост курса доллара, высокая ключевая ставка и инфляция. И отделить истинную причину повышения цен от простого желания побольше заработать - нельзя", - заметил Александр Парамонов.

"Кроме этого, если бы в стране был дефицит товаров, который бы привел к росту цен, то товаров попросту не стало на прилавках. А мы видим обратную картину – полное изобилие в любой торговой точке", - подчеркнул Парамонов. 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать