Гражданские активисты Дзержинска – объединяйтесь!

17 октября 2012 г. 14:55

Гражданские активисты Дзержинска – объединяйтесь!

Массовые и громкие акции протеста, происходившие в Дзержинске в последние месяцы в борьбе за сохранение всенародных выборов мэра прогремели на всероссийском уровне и даже прозвучали в ряде зарубежных СМИ.

Да, новости из нашего города, такие, как информация о шествии и митинге 23 сентября, приобрели всероссийское значение.
Однако несмотря на гражданскую активность в отстаивании своих демократических права, депутаты Городской думы ни мало не смущаясь общественным резонансом вокруг своих сомнительных решений, уже 27 сентября преодолели вето мэра и повторно проголосовали за корректировку Устава Дзержинска, явно ущемляющую горожан в их избирательных правах.

Когда юристы руководствуются не духом, а буквой закона, чаще выигрывают хитрые и расчетливые политики, нежели простые неравнодушные горожане. Переломить ситуацию гражданские активисты могут, объединившись и начав последовательно выступать на том самом поле, где пока преуспели лишь местные думцы: на ниве совместных правовых инициатив и квалифицированно организованных судебных разбирательств. На днях стало известно, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Совет гражданских комитетов

11 октября дзержинские политики и гражданские активисты, выступающие за сохранение прямых всенародных выборов мэра, объявили о создании в городе новой общественной организации – Координационного совета гражданских комитетов. О задачах и перспективах деятельности этой структуры журналистам рассказали руководитель нижегородского регионального отделения партии «Российский общенародный союз» (РОС) Сергей Дунаев, политолог Дмитрий Кривцов и руководитель регионального отделения «Социал-демократической партии России» (СДПР) Родион Чечек.

«С весны и лета в конфликт между исполнительной и представительной ветвями власти втянулись огромные массы наших горожан, оттого проблема приобрела ярко выраженный политический характер, - подчеркивает Дмитрий Кривцов. – Еще полгода назад, когда все СМИ трубили, что в Дзержинске идет затяжной политический кризис, я говорил, что у нас политического кризиса нет. Есть конфликт на экономической основе, когда господа депутаты-бизнесмены пытаются «отжать», как теперь выражаются, у городской администрации те преференции, которые им по закону не положены, но которые им очень хочется иметь, чтобы вести с большим размахом свою хозяйственно-экономическую деятельность.

Сейчас же наступило время реальной политики - простые люди поднимаются на защиту гражданских ценностей. Речь не только о шествиях и митингах. Есть уже многочисленные факты, когда избиратели находят своих депутатов, обращаются к ним по телефону или напрямую, и требуют от них ответа: почему они голосовали за изменение в Устав, почему они голосовали за преодоление вето, наложенного на изменение в Устав мэром Сопиным?  Спрашивают, собираются ли они и дальше лишать жителей их законного права на прямое политическое волеизъявление?  Дело при таком общении с депутатами доходит даже до довольно острых эмоциональных конфликтов.

Чтобы эта активность наших горожан была конструктивной, находилась в правовом поле, была направлена к достижению конкретной политической цели - а такой целью на сегодня может быть, прежде всего, проведение общегородского референдума по форме управления городом - возникла настоятельная потребность создать некий координирующий орган. Им стал Координационный совет гражданских комитетов. Он будет помогать людям в реализации их политической активности. Он будет давать юридические, процедурные советы в общении с органами власти».

Точка отсчета грядущих перемен

О том, как и когда гражданские комитеты начали появляться в Дзержинске, хорошо знает Сергей Дунаев, один из основателей нового политически активного сообщества горожан. К нему, как одному из организаторов массовых акций протеста против изменения системы управления городом, еще несколько месяцев назад обратились люди, желающие совместно отстоять свои избирательные права.
«На одном из митингов прозвучало мнение, что Дзержинск является очагом сопротивления, и с этим трудно не согласиться, - считает Сергей Дунаев. - Вспомните, какая жестокая борьба еще три года назад была по защите Устава. Сегодня эта борьба идет снова. И Дзержинск, несмотря ни на что, держит удар. Кто-то может сказать: все сложилось, Дума согласовала уставные изменения, и до их вступления в силу остался один шаг. Самое главное, что так не думают жители Дзержинска. И этот настрой бороться до последнего, что называется, патрона, очень важен.

6 сентября, когда депутаты голосовали за поправки в Устав, после пикета ко мне подошли люди - порядка 50-60 человек. Они сказали: мы не должны останавливаться в защите своих прав. Думцы не видят нас, не слышат нас, они унижаю нашу честь и достоинство. Давайте что-то делать, мы рассчитываем на вас. По сути, по поручению инициативной группы по организации митинга, РОС поддержал те действия, которые привели в движение большую часть горожан.

Сейчас за Дзержинском наблюдает не только Нижегородская область, но и вся Россия. Последний митинг протеста показал, что решимость у наших людей значительная, причем она не угасает, а только нарастает. Именно после преодоления вето мэра депутатами Гордумы у нас начали организовываться гражданские комитеты по отстаиванию действующего Устава города. Еще одна задача комитетов: выразить недоверие тем депутатам, которые сделали это зло для горожан, пытаясь ограничить их избирательные права.
Создание гражданских комитетов - это беспрецедентный подход к решению политических задач, такого в Дзержинске, да и вообще в Нижегородской области еще не было. Мы, силы, которые участвуют в отстаивании всенародных выборов мэра с самого начала, ответственны за этот процесс. Именно поэтому мы приняли решение создать Координационный совет гражданских комитетов».

Чего ждать скоро

В ходе брифинга его организаторы и участники обозначили свои первоочередные задачи. Координационный совет гражданских комитетов Дзержинска собирается юридическими средствами противодействовать инициативе депутатов по замене всеобщих прямых выборов мэра-главы администрации избранием «свадебного генерала», главы города - думского спикера, при  котором реальное распоряжение финансами местной казны уйдет на откуп наемному сити-менеджеру, неподотчетному горожанам.

«Депутаты, неплохо работающие на своих избирательных округах и строящие, например, детские площадки  и т.д., прикрываясь такой хорошей работой, проталкивают какие-то личные интересы в Городской думе, - заявил Родион Чечек. - Это не может нравиться жителям. Мы хотим организовать поддержку политически активного населения в форме такого Координационного совета. Это делается именно потому, что нам не безразлична судьба нашего города. Мы против сращивания бизнеса и власти. Дабы они не действовали только в личных интересах, а все-таки заботились о социальных правах и гарантиях граждан».

«Решение о создании организации нами принято, и боевой настрой у людей есть, - констатирует Сергей Дунаев. - В ближайшее время, я думаю, многие депутаты, которые на старте кампании по изменению Устава считали, что все для них пройдет безоблачно, тихо, скрытно, но для них в некоторых вопросах интересно, – разочаруются в своих намерениях. Многие пожалеют, что они вообще пошли на это».

«Дзержинск снова оказывается впереди России всей в политическом плане, - полагает Дмитрий Кривцов. - Потому что в нашем городе сегодня уже проявляются те политические тенденции и процессы, которые, уверяю вас, мы скоро увидим и во всероссийском масштабе.

Прежде всего, это переформатирование политического поля. Действующие сегодня парламентские политические партии полностью себя дискредитируют. В Дзержинске эта дискредитация абсолютна, тут уже ниже нулевой отметки их восприятие в массовом сознании. Да и в российском масштабе эти партии все больше теряют свои позиции, на авансцену выходят новые политические силы.
Сегодня мы вместе решаем не отдельные политические проблемы, задачи, например, РОС или СДПР, а вместе, объединено, координируемся на общегражданских вопросах, которые волнуют большинство наших граждан. И это тоже новая политическая тенденция, которая сегодня пробивает свою дорогу в Дзержинске».

Как рассказали участники встречи, первым их шагом станет поддержка инициатив местных гражданских комитетов по обращению дзержинцев к своим депутатам Гордумы. Оно нужно для того, чтобы каждый из думцев ответил на вопрос: поддерживает ли он лично идею проведения городского референдума по форме управления городом или не поддерживает?

«На заседании думы вопрос о проведении референдума был просто «слит»: спикер Валерий Чумазин прикрылся формальным листом с экспертным заключением правового управления Гордумы, где было написано, что этот вопрос не относится к компетенции местного самоуправления. Такой подход, на мой взгляд, юридически безграмотен, и мы это докажем в судах. Очень скоро у нас будет решение судов о том, что референдум законен, и проведение его возможно, - уверен политолог Дмитрий Кривцов. - Но к этому моменту на руках у жителей должен быть список господ депутатов, которые скажут: «да» или «нет» праву людей на проведение такого референдума».

Итак, первые действия Координационного совета обозначены: это отстаивание в судах права дзержинцев на проведение референдума, а также на выражение недоверия депутатам Городской думы, проигнорировавшим волю своих избирателей. Насколько успешными будут эти шаги общественников и представителей относительно новых политических партий, мы скоро узнаем. К тому же, участники брифинга не исключили такой возможности, что общественное движение в Дзержинске может со временем перерасти в создание официально утвержденной организации – это стало бы большим прорывом, основой и опорой развития у нас гражданского общества.

Илья Воскресенский

Авторизуйтесь, чтобы комментировать