Городской парк - украшение города или головная боль

17 августа 2012 г. 16:25

Городской парк - украшение города или головная боль

Облик Дзержинска, особенно его старую часть, центр, невозможно представить без парка. Это одно из лучших украшений города, зона здоровья, отдыха, культурного досуга. Вообразите город без парка, и это будет уже не Дзержинск, а другой город, не тот, который мы привыкли видеть с детства. К сожалению, многие не замечают постепенного исчезновения парка. Если же говорить откровеннее - то его истребления. Особенно активно это происходит в последние годы, когда значительно сократилась площадь парка, поредели его вековые сосны и зеленые насаждения, исчезли многочисленные скамейки, не говоря уже о различных верандах, цветниках, ухоженных дорожках и духовом оркестре по выходным. А как все хорошо начиналось, какие замечательные были планы, с каким энтузиазмом они воплощались!

При первоначальной планировке города предполагалось, что украшением центра должен стать парк со всеми присущими ему функциями и атрибутами. Архитекторы строящегося города намечали не только улицы и проспекты, но скверы и парк, даже не один.
В отличие от жилых и общественных зданий, парк не надо было строить. Для этого достаточно было в цент­ре города сохранить лесную зону. И ее не вырубали. Долгое время это место так и оставалось диким лесом, пока в 1935 году не началось его окультуривание. В первую очередь парк был огорожен деревянным забором в 5200 погонных метров. Исполком горсовета утвердил специальный план благоустройства, строительст­во в парке различных сооружений. Кроме посадки декоративных деревьев и кустарников, было решено проложить освещенные аллеи длиной 5,5 километров, построить летний театр площадью 1,5 тысячи квадратных метров, танцплощадку на 680 квадратных метрах, читальный павильон, две музыкальные эстрады.

Не все из намеченного удалось быстро сделать, поскольку требовалось завершить строительство стадиона, сквер еще не приобрел свой прекрасный вид, другие объекты отвлекали от парка финансовые и строительные ресурсы. Однако важность для города благоустроенного парка все хорошо понимали. И даже когда уже шла война, 11 июля 1941 года горисполком принял решение завершить в четыре(!) дня строительство в парке открытой эстрады, а к 1 августа обустроить спортивные площадки. 15 июля в 20 часов состоялось открытие городского парка. В нем теперь сосредоточилась вся летняя культурно-массовая работа. В парке установили пять радиопередатчиков, газетные витрины, организовали кинопрокат, библиотеку-читальню.

Несмотря на тяжелое военное время, в парке проводились различные мероприятия. На одной из площадок специально организованная агитбригада регулярно давала художественные концерты, представители горкома партии читали лекции на различные темы, работало консультативное бюро, где можно было получить разъяснения по любому политическому вопросу.

Однако местом массовых прогулок и отдыха парк в то время еще не стал. В народе его чаще называли не парком, а лесом. Он действительно был, как лес - с ягодами и грибами. Жители соседних домов ходили сюда за перегноем для огородиков, а к 1943 году на дрова был растащен почти весь деревянный забор и скамейки. Было срублено около 40 деревьев, разрушенной оказалась недостроенная уборная. За такую бесхозяйственность виновные были привлечены к судебной ответственности. От Чкаловского райисполкома, в ведении которого находился парк, городские власти потребовали «немедленно восстановить забор и поставить охрану парка, очистить танцплощадку и уборную, восстановить зеленые насаждения».

После войны руководство города принимает решение установить с северной и восточной стороны парка высокое металлическое ограждение. 1400 погонных мет­ров ограды к 7 ноября 1945 года поручили изготовить предприятиям «Заря» и «Заводстрой». Осенью того же года с помощью школьников в парке было высажено 500 тополей. Строительство же ограды затянулось. С южной и западной стороны забор решили выложить из кирпича и завершить все работы к 1 мая 1946 года. Со стороны Парковой аллеи был возведен не кирпичный, а деревянный забор, правда, довольно красивый - ажурный и высокий. Металлическая же часть ограды была установлена в конце 1946 года. Тогда же завершилось и строительство центрального входа - знаменитой кирпичной арки с колоннами и металлическими воротами внутри ее.

К тому времени городской парк перевели на хозрасчет. Чтобы его работа была рентабельной, в летнем театре установили киноаппаратуру, организовали выступление артистов цирка, выстроили кино-концертную площадку, открыли 12 постоянно действующих павильонов, установили 300 скамеек. Вся территория была очищена, а для полива насаждений проведен водопровод. В целях лучшего обслуживания отдыхающих открылось несколько ларьков. Для посетителей парка постоянно работали качели и карусели, устраивались танцы под радиолу, и играл оркестр. Естественно, платно. Плату же за вход в парк то отменяли, то возобновляли вновь, но в основном вход был свободным.

Следить за работой парка назначили административно-управленческий аппарат из 19 человек, во главе с директором А.Н.Благодаровым. У парка появились не только контролеры, кассиры, завхоз и бухгалтер, но и свой художник и «культурник». Для поддержания общественного порядка милиция усилила дежурство.

После этого парк приобрел настоящую популярность, стал главным местом отдыха горожан. В парке было буквально все: лекции каждый месяц, народные гулянья, не менее десяти выступлений в месяц художественной самодеятельности и профессиональных артистов театров и филармонии, вечера школьной молодежи, волейбольная, баскетбольная, городошная площадки, турники, «гигантские шаги», крокеты, детские оздоровительные и игровые площадки с инвентарем, ансамбли народных и бальных танцев. Несколько раз в месяц проводились соревнования спортивных городских команд, шахматные турниры. Не были забыты и литературные вечера для молодежи. В целях лучшей подготовки мероприятий представители общественных организаций создали совет содействия парку.

Скоро любителям поплясать старой танцплощадки стало не хватать, и в 1949 году по соседству с ней открылась новая, рассчитанная на сто танцующих пар. Но желающих попасть на танцплощадку было обычно гораздо больше. Быстро раскупались билеты и на летнюю эстраду, которая вмещала тысячу человек. Здесь постоянно проходили концерты приезжих артистов разных жанров, музыкальных ансамблей и театров. Всегда был полон и читальный павильон с газетами и популярными журналами. Рядом проводились шахматные турниры. Обширная территория парка всегда содержалась в чистоте. Кругом стояли урны, а посетители вели себя вполне прилично. Вечерами, правда, случались драки, но милиция была начеку.

Каждую весну территория парка приводилась в порядок - красились скамейки, выбеливались «девушки с веслами», на клумбах высаживались цветы, и в конце мая начале июня проходило торжественное открытие. Сюда устремлялись буквально все жители города. Молодежь назначала в парке свидания и веселилась на танцах, пожилые люди отдыхали на удобных скамейках или прогуливались по тенистым аллеям. А по выходным возле главной клумбы люди собирались послушать духовой оркестр. Парк и зимой привлекал многих своими ледяными и снежными горками, лыжными дорожками. Он в то время стал заменой загородных вылазок.
А когда с южной стороны, рядом с детдомом установили парашютную вышку, сюда началось настоящее паломничество. Людские потоки направлялись к вышке со всех трех входов - с площади, Октябрьской улицы и со стороны «27-го».

Парашютная вышка была в два раза выше сосен, на­дежной и недорогой. Прыгали с нее и стар, и млад, мужчины и женщины. Особенно многолюдно там было по выходным. Прыгали по два, три, пять, десять раз. Когда город утолил парашютную жажду, вышку закрыли. Несколько лет она бездействовала, а в 1973 или 1974 году ее снесли. Но к этому времени в парке уже во всю крутилось «колесо обозрения» и к нему всегда тянулась большая очередь. Тогда же появились цепные карусели и тир для взрослых, множество аттракционов для детей. Наверное, все молодые семьи побывали здесь со своими детишками, да и взрослые не прочь были прокатиться.

С 80-х годов парк постепенно стал ветшать. В 90-е, когда заводы отказались помогать парку, из него исчезло почти все, что создавалось ранее с таким большим трудом. Особенно заметный урон парку нанесли арендаторы. Большинство дзержинцев стали обходить «зону отдыха» стороной, поскольку там местами стало трудно пройти и больно смотреть на творящуюся разруху и бесхозяйственность. Парк оказался никому не нужным, в том числе и владельцам различных заведений, отхватившим лакомые куски земли. Тихо, кстати, отхватившим, без гласного, широкого совета с жителями.

У новых «хозяев» парка и отрезанных от него территорий интерес был один - извлечь больше барыша. О состоянии рекреационной зоны они не заботились, и оно продолжало ухудшаться. Это ли не пример, когда корыстные интересы небольшой группки одних людей преобладают над правом, достоинством и здоровьем большинства других? Говорят, с 2006 года в городе юридически нет уже никакого парка. Вместо него появилась озелененная территория, от которой оторвать кусок земли больших трудов уже не составляет.
Сейчас появилась надежда, что парк начнет оживать. Новые интересные аттракционы опять привлекают сюда отдыхающих. Правда, почему-то поставили их в лучшем месте, а не в заброшенной части, которую в первую очередь и надо бы восстанавливать. Но от «разрухи» отгородились заборной сетью. В нарушение экологических правил многие конструкции гвоздями прибиты к живым деревьям! Наверняка, скоро они начнут чахнуть. Видимо, и новым арендаторам важнее всего не зеленая зона, а аттракционы с их прибылью. Хотя всем, наверное, понятно, что парк не может быть сплошным аттракционом, даже самым замечательным. Ведь парк - это легкие города, его зеленый остров среди моря асфальта и кирпича домов.

К сожалению, немалая часть этого острова по-прежнему захламлена, все меньше становится насаждений, автомобили и квадроциклы распахали и без того подверженную эрозии почву. А ведь парк - не полигон. Потому-то погулять по парку желание сегодня возникает не у многих. Особенно, когда то там, то здесь встречаются пьяные компании. Вот для кого здесь все условия: и спиртное купить - пожалуйста, и для выпивки места лучше не придумаешь - хочешь - за столиком, можно под кустиком. И пальчиком им погрозить некому. А то, что детям - не лучший пример, так «веселым людям» и хозяевам заведений -  наплевать. Дети ж - не полиция, протокол составлять не станут.

Чем больше о нынешнем парке говоришь, тем душа за него болит сильнее. Обретет ли он свое былое значение? На этот вопрос положительно ответить трудно. Хотелось бы, конечно, верить. Особенно, когда в соседних, гораздо меньших городах, видишь прелестные парки. И нет в них ни кафе со спиртными напитками, ни закусочных, каждое деревце на особом учете, и чувствуется не только рука умелого ландшафтного дизайнера, но и муниципальная поддержка и контроль. Без этого содержать парк в надлежащем состоянии никакому арендатору не под силу. Могли бы помочь парку, как раньше всегда это было, и городские предприятия. Общими усилиями парк мог бы вновь стать зоной свежести, культуры и отдыха.

 

Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: архив автора, Натальи Курганской

 


Комментарии (18)

22 сентября 2014 г. 5:31

На первой фотке статуи офигенные. С нынешним видом не сравнить)) Уверен, что скоро парка не будет вообще. Именно парка, с деревьями и аллеями. Будет развлекательная зона, как перед универмагом. 

22 сентября 2014 г. 5:31

перед универмагом быдлошатание, палаточный городок!!!!  ***, пускай эти депутаты у себя перед мэрией и гордумой   пивные палатки поставят! А чё, места там много, место проходное, прибыль будет и аренду земли можно по дороже сделать!  Честно,  то что твориться около универмага это просто ***!!!!  А как называется остановка? "Торговый центр".  Неее это центр разлагающегося общества!!!   Парк давно похерен, рассадник криминала

22 сентября 2014 г. 5:31

Вы еще не знаете далекоидущих планов новых собственников.....Деликатно промолчу.... 

22 сентября 2014 г. 5:31

Нет уж расскажи. Там построят стриптиз-бар? 

22 сентября 2014 г. 5:31

Порубочные билеты им выдают только так  я бы с ними договор расторг.Почему Виктор Федорович одобрил непонятно.Заключен договор был в октябре 2010 года на 15 лет. Да и парку удалось вернуть статус рекреационной зоны в 2011 году.

22 сентября 2014 г. 5:31

Андрей, богатая  у тебя фантазия.... Почему слово "деликатно" вызвало такую ассоциацию?!?

22 сентября 2014 г. 5:31

Ну просто стриптиз-бар будет самым худшим, что можно построить в парке. Но я не удивлюсь) Давай рассказывай! 

22 сентября 2014 г. 5:31

Пусть лучше строят эконом номера, для личных встреч. а то в кустах всё как то не удобно

22 сентября 2014 г. 5:31

щас парк ещё более-мение, а раньше ваще гиблое дремучие место было. зайдешь и не выйдешь.

22 сентября 2014 г. 5:31

На первой фотке статуи офигенные. С нынешним видом не сравнить)) Уверен, что скоро парка не будет вообще. Именно парка, с деревьями и аллеями. Будет развлекательная зона, как перед универмагом. 

22 сентября 2014 г. 5:31

перед универмагом быдлошатание, палаточный городок!!!!  ***, пускай эти депутаты у себя перед мэрией и гордумой   пивные палатки поставят! А чё, места там много, место проходное, прибыль будет и аренду земли можно по дороже сделать!  Честно,  то что твориться около универмага это просто ***!!!!  А как называется остановка? "Торговый центр".  Неее это центр разлагающегося общества!!!   Парк давно похерен, рассадник криминала

22 сентября 2014 г. 5:31

Вы еще не знаете далекоидущих планов новых собственников.....Деликатно промолчу.... 

22 сентября 2014 г. 5:31

Нет уж расскажи. Там построят стриптиз-бар? 

22 сентября 2014 г. 5:31

Порубочные билеты им выдают только так  я бы с ними договор расторг.Почему Виктор Федорович одобрил непонятно.Заключен договор был в октябре 2010 года на 15 лет. Да и парку удалось вернуть статус рекреационной зоны в 2011 году.

22 сентября 2014 г. 5:31

Андрей, богатая  у тебя фантазия.... Почему слово "деликатно" вызвало такую ассоциацию?!?

22 сентября 2014 г. 5:31

Ну просто стриптиз-бар будет самым худшим, что можно построить в парке. Но я не удивлюсь) Давай рассказывай! 

22 сентября 2014 г. 5:31

Пусть лучше строят эконом номера, для личных встреч. а то в кустах всё как то не удобно

22 сентября 2014 г. 5:31

щас парк ещё более-мение, а раньше ваще гиблое дремучие место было. зайдешь и не выйдешь.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать