Дзержинская молодежь против поднятия уровня чебоксарского водохранилища!

13 августа 2012 г. 18:46

Дзержинская молодежь против поднятия уровня чебоксарского водохранилища!

«Нас насильно пытаются сделать счастливыми»

Хусаинов Мянсур Садекович 

9 августа в Дзержинске состоялись общественные слушания по вопросу поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до якобы нормальной для плотины отметки в 68 метров. На слушаниях присутствовали Мэр города Дзержинска В.Ф.Сопин, представители РусГидро и инженерного центра энергетики Поволжья, депутаты городской Думы Дзержинска и Нижнего Новгорода, представители Законодательного Собрания Нижегородской области, жители и молодежь города.

Что было на слушаниях и какие мнения прозвучали - об этом рассказывает молодёжный мэр Дзержинска Алексей Шишмарёв.

-Алексей, расскажи немного о проблеме.

-Проблема поднятия уровня водохранилища начинается с пуска Чебоксарской ГЭС в 1980 году. Тогда были определены уровни, на которых должна функционировать ГЭС. Сначала это была отметка в 61 метр, потом подняли до 63 метров. Руководство РусГидро утверждает, что существует множество проблем с судоходством и ЧебГЭС, которые можно решить, если поднять уровень воды до отметки 68 метров.

-Какие плюсы поднятия уровня воды ожидают нас?

-Из плюсов поднятия воды называли решение проблемы речного судоходства, борьбу с засухой, регулирование весенних паводков, вывод ЧебГЭС на проектную мощность, повышение самоочищающейся способности водохранилища, увеличение рыбопродуктивности рек и многие другие. Что-то из этого списка объяснимо. В последние годы крупнотоннажные суда по Волге не могут плыть в связи с низким уровнем воды. Но вот другие «положительные» моменты оставляют после себя множество сомнений и вопросов. Их опровергли представители общественных организаций, депутаты и политики, а также руководители предприятий по вопросам экологии и карстам.

-Какие именно моменты вызывают сомнения?

-Например, нигде такого ещё не было, чтобы при затоплении территории повышалась самоочищающаяся способность водохранилища. Наоборот, как следствие поднятия воды падает течение реки, и появляются застойные места. Река начинает усиленно цвести, а прозрачность воды ухудшается. Мой хороший друг каждый год бывает в Ульяновске, а там находится огромное и глубокое Куйбышевское водохранилище, которое в августе напоминает, по его словам, травяное поле. Раз искупавшись в нём, выходишь на берег покрытый толстым слоем зелени с соответствующим запахом. Другими словами, река превращается в глубокое болото.
Ко всему прочему, повысится уровень грунтовых вод, что вызовет карстовую катастрофу в нашем городе, где и так ситуация с карстами является самой опасной в области. В этом году был сильный паводок, вода поднялась настолько высоко, что невозможно было проехать к Свердловской водокачке в Жёлнино, дорогу к ней затопило. Благодаря паводку затопило все популярные места отдыха дзержинцев и, если РусГидро поднимет уровень воды до отметки 68 метров, то мы просто лишимся наших мест отдыха.

-Зато рыбы станет больше…

-По поводу рыбопроизводства заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Николаевна Мочалина пояснила, что заявление об увеличении количества рыбы вследствие поднятия уровня воды Чебоксарского водохранилища не соответствует действительности.

-На официальном сайте РусГидро имеется публикация (http://www.rushydro.ru/press/news/18533.html), в которой утверждается, что поднятие уровня водохранилища до 68 метров позволит обеспечить население качественной водой.

-Да, есть такая публикация, но и она спорная. При этом в самом конце пресс-релиза едва заметными буквами написано, что указанная информация может содержать предполагаемые показатели в будущем и действительные события могут от них отличаться. Здорово они сказали! Получается какая-то бессмысленная публикация, где сказано, что вода может стать качественной, а может и не стать.

-Каково твоё мнение по данной проблеме?

-Я считаю, что поднятие уровня воды недопустимо для Дзержинска, это преступление против его жителей. Большинство свалок, химические отстойники и некоторые скотомогильники окажутся под угрозой затопления. Вредные отходы попадут в реку и погубят всю фауну, мы останемся без питьевой воды. Всё это пойдёт ниже по течению, и ситуация обернётся более масштабными последствиями. Члены Молодежной администрации г. Дзержинска и я лично однозначно против поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

-Каким был итог общественных слушаний, проведенных в Дзержинске?

-По результатам голосования подавляющее большинство жителей и экспертов выступили против поднятия уровня воды на Чебоксарском водохранилище. «За» были только два человека – это директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Хазиазметов Расим Магсумович и представитель «Инженерного центра энергетики Поволжья» Давыдов Алексей Сергеевич.
Несмотря на выступления людей против поднятия уровня, опасность, что к нам не прислушаются, очень велика. Ознакомившись с нормативными документами по Чебоксарской ГЭС (представлены здесь: http://www.ntc-volga.ru/cat/62/193/), можно сделать вывод о жёстких и беспрекословных мерах принятия решений. Вследствие затопления территорий переселяли целые города и поселения. А это в общей сложности до 500 000 человек.

Хочу также добавить, что интеллектуально-деловой клуб выступил с предложением организовать «Народный фронт», состоящий из представителей политических партий города, общественных организаций и всех заинтересованных людей для борьбы с этой проблемой.

-Где можно познакомиться с материалами прошедшего слушания?

-Познакомиться с протоколом заседания можно будет на сайтах администрации Дзержинска (http://dzr.nnov.ru/), РусГидро (http://www.rushydro.ru/) и Инженерного центра энергетики Поволжья (http://www.ntc-volga.ru/files/pos/pos.php). Протокол будет доступен после 15 августа.

Таначёв Антон

Комментарии (4)

22 сентября 2014 г. 5:31

 молодежь противКак неожиданно. :)

22 сентября 2014 г. 5:31

я старый пердун но я против поднятия чего бы то ни было

22 сентября 2014 г. 5:31

 молодежь противКак неожиданно. :)

22 сентября 2014 г. 5:31

я старый пердун но я против поднятия чего бы то ни было

Авторизуйтесь, чтобы комментировать