Последние новости с фронта строительства молодёжного посёлка. За это время произошло очень много событий, расскажу о них кратко, без аналитики.
КУМИ очень сильно затянул торги по земле в Дачном. На три месяца. Несмотря на то, что противников покупки "Новоградом" этой земли было много, мы всё-таки её купили. За 2 млн. 900 тысяч рублей, 1,3 гектара. К слову, это почти самая дорогая земля, которая была продана в Дзержинске. Для молодёжи, видно, "золотой". Тем не менее, несмотря на такую цену земли, стоимость домов не поднимается - 1,3 млн и 1,8 млн.
Из-за паводка посёлок "Сосновый бор" не сдался вовремя - 1 июля, а будет сдан где-то через месяц. Об этом, естественно, сообщили мне в "Новограде", не нужно ассоциировать стройку со мной и ТГ. Хотя дома там уже стоят - можете ехать и смотреть, общаться с жильцами, там уже вовсю идёт обживание. Я им завидую, если честно.
По нашему посёлку, естественно, сроки тоже сдвигаются. Причины более чем обЪективные - сначала на три месяца затянули аукцион, потом долго подписывали документы. Ах да, ещё наши документы несколько раз "терялись". Ахаха)) Даже смешно, ей-богу.
К слову сказать, мэрия не просто не поддерживает наш проект, хотя он является одним из семи проектов молодёжной мэрии, принятых к реализации, она ещё и ставит палки в колёса. КУМИ, УаГ ведут себя крайне недружелюбно. С этими проблемами справляются Чуркин и Мурыгин, помогал Заплохов, иногда подключаются областные чиновники. Но факт остаётся фактом - молодёжное жильё городу не нужно. Каким бы оно ни было. Плачевно.
У "Новограда" вообще дела идут прекрасно. Они, скорее всего, будут строить дома в Выксограде, в Володарске, недавно купили 200 гектаров земли в Новинках под Нижним. Это на 2500 домов. Причём 200 га на торгах они купили за 13 миллионов рублей, то есть один гектар в Нижнем вышел в 34 раза дешевле, чем в Дачном. Прекрасно))
Помните, был вариант строить молодёжный посёлок на Октябрьской, 5 - между спортзалом и ДУККом? Так вот, скорее всего, эта земля также достанется "Новограду", так как завод Свердлова так и не смог с ней управиться. Возможно, там тоже будут построены коттеджи для молодых. Я, к примеру, буду лоббировать проект хотя бы на 20 двойных домов, то есть для 40 семей квартиры по 45 кв.м. Это реально удобно - переехать в городе в свой дом за миллион рублей. Но это пока только идея.
Комментировать бред про качество домов из сип-панелей я здесь вообще не буду. Сип-панели - это веяние времени, они войдут в нашу жизнь, как телефон и интернет, и им не нужна реклама. Любой дурак может найти в интернете кучу статей про них. А самое главное - почти во всех деревнях и посёлках уже появляются пристрои или дома из этих сип-панелей, просто обратите внимание, это ли не показатель.
Особо впечатлительным людям, которые прочитают критику в одном комментарии и сразу бегут рвать договор, прошу только обращать внимание на то, кто пишет. К примеру, пишет про нас гадости Огородцев, так у него прямой коммерческий интерес нас гнобить, потому что он сам строит коттеджный посёлок. Какова цена его критики?..))
Пишет про нас Преснов (на него за это, кстати, "Новоград" подал в суд), и опять же нужно подумать, почему? Кроме личной неприязни ко мне и нашему сайту есть и коммерческий момент - у Преснова, по моей информации, был или есть рекламный договор с заводом Свердлова. А завод Свердлова сам собирается строить дома у себя там на линиях (дорогущие, правда), плюс там же работает заместителем директора некий господин Омельченко. И представляете, совершенно случайно, у этого господина свой завод по производству таких же сип-панелей, только хуже (с) в Семёнове. Какое-то странное совпадение, не считаете, Ватсон?..)
В общем, все эти критиканы, в большинстве своём, наши прямые или косвенные конкуренты. Хотя почему наши? "Новограда" и Мурыгина. Мне на них совершенно наплевать, я не строитель) И все так называемые "эксперты" тоже завязаны на каменных домах, и им невыгодно, чтобы в Дзержинске появились сип-панели. Это же будет обвал строительного рынка.
Именно поэтому отвечать на каждый говнокомментарий относительно молодёжного посёлка я не собираюсь. И рекламы особой тоже не будет - за нас всё сделает время и благоразумие. А самое главное, есть один рекламный способ, который по эффективности лучше всех остальных вместе взятых. Нужно просто один раз приехать и посмотреть дом, в котором ты можешь жить со своей семьей, на берегу Оки, рядом с сосновым бором, вдали от города. И всё. Нужно просто увидеть своими глазами один раз, а не писать говнокомментарии в интернете))
И, наконец, самое главное. По молодёжному посёлку. Если раньше у нас с "Новоградом" была одна цель - купить землю, то теперь наши интересы немного расходятся: они - строители, мы - потребители. Они обещали договориться об удобной ипотеке со Сбербанком. Прошёл месяц после покупки земли - ещё не договорились, ждём. Нас не устраивали договоры на дома, и в данный момент "Новоград" разрабатывает новые, совместно в нашими юристами. Опять же - ждём. От меня лично, от "Твоего города", от молодёжной мэрии это вообще сейчас никак не зависит. Ждём ипотеку и договоры от "Новограда", пока их не будет - никаких денег и стройки. Ясен пень, что к осени максимум дома только будут построены. Но подключить их к коммуникациям и оформить в собственность реально можно будет не раньше весны 2013- го года.
Я в этом плане не сильно расстраиваюсь. Потому что главное, что проект живёт и "Новоград" от него не отказывается. Хотя я бы на их месте давно забил на молодёжь и вообще на любое строительство в Дзержинске - неблагодарное это дело. А ещё, что важно лично для меня - идея молодёжного посёлка показала, что жильё молодым нужно, и спрос есть, и платёжеспособность есть, нужны только условия.
Вот только почему-то все наши крутые фирмы-строители, имеющие огромные ресурсы, опыт, связи и тэдэ, ни хрена для молодёжи не строят. Почему же, господа?..
Для меня участие в проекте молодёжного посёлка бесценно с точки зрения журналистской. Я изнутри увидел, как мэрия может обещать помогать, и не помогать. Как в КУМИ могут "теряться" документы, как торги проходят вместе с милицией в зале, как присылают договоры на "откаты", чтобы левые фирмы отказались участвовать в аукционе, как недобросовестно ведут себя конкуренты. Не влезая в этот проект с головой, всего этого я бы никогда не узнал. Впору писать серию материалов "Как мы строили молодёжное жильё".
Тем не менее, мои личные принципы остались неизменными - никакой недобросовестной конкуренции. Нужно показывать, что мы - лучше, а не другие - хуже. Никаких подковёрных игр, никакого ухода в коммерцию. Я - автор идеи молодёжного посёлка и в меру своих сил помогаю эту идею реализовать. Мне не интересно строительство как таковое, риэлторство и любая коммерция, только моя профессиональная деятельность и только проект молодёжного посёлка.
Написал много, потому что появилось много информации и много же вопросов. Предполагаю, что в комментариях опять начнётся тьма тьмущая, но намеренно закрывать их не буду. Просто прошу перед тем, как писать что-то ненужное, сначала купить это что-то ненужное... Шутка. В общем, давайте к диалогу конструктивному. Это - проект, проект социальный, потому что молодёжное жильё городу нужно. И я буду очень рад и благодарен всем за помощь и советы, критики, поверьте, хватает и так.
С уважением,
автор проекта строительства молодёжного посёлка в Дзержинске
Андрей Вовк
На фото - это я так-то в Сочи, на строительстве Олимпийского стадиона. Внёс, так сказать, свой вклад))))