Дмитрий Финогеев: «Хочется в чём-то улучшить мир!»

21 февраля 2013 г. 17:48 - андрей вовк

Дмитрий Финогеев: «Хочется в чём-то улучшить мир!»

На Новый год мне подарили iPod. Это очень удобный музыкальный плеер производства компании Apple. Это была моя первая продукция данной компании, на которую я, как и сотни тысяч людей на Земле, моментально «подсел». И как журналисту мне сразу же захотелось пообщаться с кем-то, кто разбирается в айфонах, айпадах, различных приложениях для продукции Apple, и хотелось бы, чтобы этот человек был из Дзержинска, и не просто пользовался «яблоками», а занимался разработкой приложений и напрямую сотрудничал с известным брендом.

Каково же было моё удивление, когда я узнал, что такой человек в Дзержинске есть, мало того, я сам знаком с ним почти пять лет. Речь идёт об известном в Приволжье таможенном брокере, владельце журнала «Светский в Дзержинске» Дмитрии Финогееве. Он не очень афиширует то, что разрабатывает приложения для айфонов, но мне по старой дружбе в интервью не отказал.

Яблоко даёт шанс

- Дмитрий Геннадьевич, прежде чем мы уйдём в программистские дебри, давайте в целом поговорим о компании Apple и вашей с ней первой «встречей».

- Первый айфон появился у меня всего-то полтора года назад, но сейчас я не могу себя представить без него. Человек, который никогда не имел дело с Macintosh, впервые взяв в руки айфон, айпад или Макбук Эйр, столкнётся с определёнными трудностями, потому что он привык к Windows, к определенной логике управления. Тем не менее, сложности эти проходят после дня активного пользования, и, привыкнув, пользователь понимает, что всё это гораздо приятнее и направлено на удобство потребителей.

- Не поклоняясь, вы всё-таки признаёте гениальность компании Apple?

- Apple крупнейшая в мире компания, причем не в сфере IT, а вообще! Если, к примеру она сейчас захочет пойти в банковский бизнес, то в потенциале это может быть крупнейший банк мира. История её очень богата и многогранна, и конечно, не может быть кратко пересказана в одном интервью. Я бы хотел остановиться лишь на одном продукте компании – это Apple Store. Помимо огромного количества собственных магазинов с оригинальным и узнаваемым дизайном, разбросанными по всему свету, это ещё и виртуальный магазин мобильных приложений.

Уникальность Apple Store заключается в том, что компания, фактически ликвидировав посреднический ритейл, позволила разработчикам со всего мира напрямую выходить на пользователей продукции компании всего земного шара! Теперь программист, сидящий в собственном доме, например, в глухой сибирской деревне, может создать гениальное приложение и выставить его в Apple Store. И если оно действительно гениально, то покорить мир! Вдумайтесь, вы живёте в провинции, но у вас есть возможность выйти на глобальный рынок. Чем не материализованная история моей любимой сказки о Золушке! Безусловно, это высочайшее достижение Стива Джобса.

- А как вообще вам пришла идея создания фирмы по разработке мобильных приложений?

- Три года назад, впервые посетив США, я увидел, насколько сильно внедрены высокие технологии в повседневную жизнь. Кроме того, любое место на Земном шаре, по моему мнению, особенно действует на туриста, в Великобритании, например, хочется с головой уйти в творчество, спродюсировать какой-нибудь клип или короткий метр. В Италии с головой окунаешься в дизайн одежды. Америка же это, в первую очередь, свобода предпринимательства, желание созидать. Там и появились мысли попробовать себя в сфере IT.

- А до Америки какие-то предпосылки к программированию были?..

- Да, ранее я неоднократно пытался патентовать какие-то изобретения, но наталкивался на то, что наши нижегородские физические институты не могли изготовить мне опытные образцы. Это были изобретения в сфере коммуникации, межличностного общения. Сделаны были некоторые заявки на патенты, но в условиях нашей нижегородской физической науки оказалось невозможно изготовить прототипы. iPhone эту возможность дал.

Началось всё с «Бутылочки»…

- Я думаю, читатели уже заждались. Расскажите о тех приложениях, которые разработала ваша компания, и которые любой владелец айфона может хоть сейчас скачать и пользоваться.

- Некоторые вещи находятся на стадии патентования, поэтому я не обо всём могу говорить. Но на данный момент я могу публично рассказать о нескольких приложениях, которые наша компания разработала.

Для начала мы решили просто попробовать, пощупать рынок, и выпустили приложение, которое называется «Бутылочка» (https://itunes.apple.com/ru/app/spin-kiss/id533050467?mt=8). Это аналог той бутылочки, в которую привыкли ещё играть наши родители в пионерских лагерях. Мы попытались сделать в своём приложении лучшую из всех графику, сделали уникальную музыку, которую написал известный в Дзержинске Максим Баланс.

- До чего техника дошла, теперь, чтобы играть в «Бутылочку», и сама бутылочка-то не нужна, достаточно просто телефона…

- Да, но дальше мы разработали приложение по моей основной работе – по таможне. Приложение под названием «Растаможка тачки» (https://itunes.apple.com/ru/app/rastamozka-tacki/id560957474) полезно для людей, которые ездят на запад за автомобилями, и хотят прямо на месте узнать, сколько будет стоить перегонка машины через таможню. Мы написали определённые алгоритмы, взятые из таможенных приказов, красиво оформили. И теперь человек, скачавший это приложение себе в айфон, может достать его из кармана и без всякого подключения к интернету, введя данные машины, сразу увидеть, сколько будет стоить растаможка. Это приложение тоже успешно пошло, мы даже получили просьбы из Японии, кроме расчётов в долларах и евро, включить в приложение йены, что мы и сделали. Приложение активно скачивается как раз в тех странах, откуда идут автомобили – Белоруссии, Казахстане, Китае, Японии, Корее, США и Германии.

(Здесь мы с Дмитрием Геннадьевичем буквально за 20 секунд с помощью его приложения на айфоне подсчитали, сколько стоит перегонка моего «Пежо 307» через границу)

Есть ещё одно приложение «ТаможняPro» (https://itunes.apple.com/ru/app/tamozna-pro/id568376331), которое разработано уже не для перегонщиков машин, а для всех, кто связан с внешне-экономической деятельность, таможней, брокерством. Там в очень удобном для пользователя виде собраны все основные документы, которые требуются по этой теме.

- Вы разработали приложение для удобства по вашей основной работе. А нет идеи создать подобное для журнала «Светский в Дзержинске» или проекта «Что? Где? Когда?», которым вы активно занимаетесь в Дзержинске?

- Разработать что-то, связанное с игрой «Что? Где? Когда?», мысли есть, но в первую очередь, встаёт вопрос авторских прав и контактах с людьми, которым принадлежат права. Если говорить о СМИ, то другими разработчиками уже давным-давно созданы приложения, которые позволяют любое печатное издание перевести на мобильную платформу. Мы давно могли бы это сделать, но есть чёткое понимание, что журнал «Светский» всё-таки предпочитают читать в печатном виде и именно в Дзержинске, нет никакой необходимости доводить его до читателей Китая, к примеру.

Программисты боятся

- Мы поговорили о тех приложениях, которые уже можно скачать в сети. А над чем ваша фирма работает в настоящее время?

- Из того, что не подлежит патентной защите, я могу рассказать о приложение под скромным названием «Я Чиновник». Приложение, которое мы разрабатываем, будет направлено им в помощь, без всякого юмора и сарказма. В нём будет реализована краткая справочная информация, моральные нормы для чиновников любых уровней, удобные для повседневного пользователя. Дмитрий Медведев уже выражал недовольство тем, что на заседании правительства его подчинённые на айпадах играют в Angry Birds, а мы хотим, чтобы он заглянул в айпад и увидел наше приложение. На мой взгляд, оно должно повысить правовую грамотность наших слуг народа, переломить ситуацию, чтобы народ ушёл от ненависти к чиновникам.

- Немаловажный вопрос кадров. Насколько сложно найти программистов, которые могут выполнять поставленные вами задачи и разрабатывать мобильные приложения?

- Ситуация с кадрами катастрофическая. Сколько мы не даём рекламных объявлений, либо находим людей, которые изначально не подготовлены и не могут реализовать поставленные задачи, либо люди просто боятся. Программисты, которые закончили ВМК, почему-то не осмеливаются попробовать себя в разработке приложений, хотя образования нижегородского Университета более чем хватает. Поэтому, пользуясь случаем, я хотел бы сказать: уважаемые программисты, пожалуйста, ничего не бойтесь, приходите к нам, если вы работали ранее в других средах, мы за свой счёт даже обучим вас! Есть интерес, пишите мне в контакт.

- Наверное, нескромно спрашивать о прибылях… Но всё-таки – разработка приложений для айфонов приносит вам планируемый материальный результат?

- Мы пока не перешли точку безубыточности, но напоминаю, что эти приложения были созданы для того, чтобы пощупать рынок. Мы могли бы потратить это время на то, чтобы выпустить две-три игрушки, и наверное, были бы уже в плюсе. Если просто ставить цель обогатиться на разработке, то, на мой взгляд, это путь в никуда. Речь должна идти о комплексном стартапе, когда появляется глобально востребованная идея. Хочется понимать, что воплощая эту идею, ты должен в чём-то улучшить мир, людям понравится и они не пожалеют один доллар за скачивание твоей программы. Тогда всё получится, тогда можно разрабатывать, патентовать, привлекать капитал и выводить на рынок. Мы надеемся пройти именно такой путь.

- В общем, подводя итог, можно сказать, что основная цель разработки мобильных приложений для вас – это всё-таки полезность?

- Да, к сожалению, я пока не могу говорить о разработке ещё ряда серьёзных вещей, потому что все они требуют патентной защиты. В завершение хочу сказать, что это занятие даёт большое моральное удовлетворение. Потому что это та сфера бизнеса, где ни на долю процента нет коррупционной составляющей, и для меня это очень важно. В этой сфере не надо распродавать муниципалку, не надо обманывать бабушек на коммунальных платежах… Более того, тебя оценят по прямому результату – если ты умён, делаешь полезную для людей вещь, у тебя её купят. Если нет, значит, ты не столь умён. Ну и конечно для меня это ещё один вызов!

Записал Андрей Вовк.

Фото из архива Д.Финогеева.

Комментарии (23)

22 сентября 2014 г. 5:31

Очень необычно узнавать о вот такой необычной деятельности людей, которых знаешь совсем с другой стороны. Журналистская находка всегда)

22 сентября 2014 г. 5:31

Кстати, у Дмитрия Геннадьевича сегодня День рождения!Твой город и Светский - давние партнёры, так что поздравляем его. Будем считать, что интервью - почти подарок))

22 сентября 2014 г. 5:31

скромно промолчу )))

22 сентября 2014 г. 5:31

горец, там же написано - почти подарок )))

22 сентября 2014 г. 5:31

Аааа))) Бутылочка у меня есть)))Благое дело и радует, что от души люди делают.Только хотелось бы релизы для андроид)

22 сентября 2014 г. 5:31

А фин то непрост... на Стива замахнулся. А что у всех 5е афони здесь? у меня простенький самсунг

22 сентября 2014 г. 5:31

Я спрашивал про андроид. Там нет чёткой унификации ,чоень сложно их разрабатывать. Горец, интервью делал для "Обозревателя", бесплатно. Потому что это интересно. День рождения просто в тему пришёлся) 

22 сентября 2014 г. 5:31

Стоят эти штуки по одному баксу. Причём везде, там же написано. 

22 сентября 2014 г. 5:31

Горец, ты задаёшь какие-то... странные вопросы. Платить нужно за качество, лучшую графику, оригинальную музыку, ну это ж ежу понятно. Можно в столовой поесть, а можно в ресторане, картошка-то везде одинаковая.

22 сентября 2014 г. 5:31

андрей вовк:Горец, ты задаёшь какие-то... странные вопросы. Платить нужно за качество, лучшую графику, оригинальную музыку, ну это ж ежу понятно. Можно в столовой поесть, а можно в ресторане, картошка-то везде одинаковая.+

22 сентября 2014 г. 5:31

зря вы так. горец прав.в эплстори кладут то же самое, что лежит в бесплатном доступе. только добавляют пару свистелок, которые на основные функции никакого влияния не оказывают. так что насчет лучшей графики и оригинальной музыки в неуникальном приложении "бутылочка" - это вы погорячились.у меня на компе только винда и 1с куплены за деньги. остальное все из бесплатного. причем пираток (кроме кино) нету. года 2 назад менты из отдела "к" очень изумлялись.)) пару раз покупал проги так как не было бесплатных аналогов. но это были узкоспециализированные проги.если продолжить аналогию с рестораном, то скорее это выглядит так:в одном ресторане пачку сигарет вам продадут по фиксированной/рекомендованной цене. допустим за 50р.в другом приложат к ней пластинку жевательной резинки и продадут как набор, за 150р. упаси бог, я никого не осуждаю. и если находятся люди, покупающие всякую хню на телефон, то существование людей, разрабатывающих эту хню более чем оправдано ))

22 сентября 2014 г. 5:31

лукавите, милейший, как  же майкрософт офис....или балуетесь опен-офисом?

22 сентября 2014 г. 5:31

опен-офис. 5 лет уже как.

22 сентября 2014 г. 5:31

НЕ люблю его. Ограниченные возможности. Долго я его юзал - плевался.

22 сентября 2014 г. 5:31

свой, в чем ограниченные??? что может мо и не может оо?

22 сентября 2014 г. 5:31

У меня профессиональные навыки. Подпись ЭЦП, ряд технического функицонала. НЕудобен ИМХО. Не буду врать, точно не помню, но помню одно - для себя запомнил , что многое для меня было неудобно и множество функций я не нашел.

22 сентября 2014 г. 5:31

ээээээээээээээээээ. то, что не нашел мнжество функций не означает, что их нет. я к оо привыкал долго, но привык. хотя до этого лет 10 работал только на мо. это дело времени. к винде 7 после хр тоже надо привыкнуть, а восьмерка вообще сперва кажется маразмом. потом начинаешь понимать логику.вообще всегда действует правило 10 на 90 (или 20 на 80). т.е. только 10% пользователей используют 90% возможностей проги (гаджета/механизма и т.д.). так вот 90% пользователей за исключением некоторых деталей интерфейса не увидит различия в функционале мо и оо. а если так - зачем платить деньги? )))

22 сентября 2014 г. 5:31

Не спорю. Каждому по потребностям.

22 сентября 2014 г. 5:31

Когда я беру Айфон, Господь подымает меня над полом и приближает к себе. Не так близко, чтоб поздороваться, но так высоко над вами, чтобы узнать вам, дешевкам, цену. Кто такой ты с гадкой нокией в лапке, жмущий сраноссаные кнопки и звоняющий своему говнодругу с говносамсунгом? Вы писькины плевки, получившие паспорта, вы спрессованный в толпу корм для рыбок, ваши лица сливаются в одну огромную жопу. Человек без Айфона есть такая низкая тварь, что даже утопая в реке, я не подам ему руку.Когда я звоню со своего Айфона, в ответ я слышу чудесный голос моей подруги, добрые голоса друзей и знакомых. А не рев и скрежет чудовищ, которые приходятся корешами вам, тупые безайфонные быдлы. И неважно, голова у вас на плечах или череп, рога под кепкой или копыта в кедах - вы не люди. Вы орущая потная поверхность. Вы ворсинки ковра, по которому я хожу и роняю пепел.Когда я кладу свой Айфон на стол, он подгибает ножки и дрожит ими от восторга и счастья. Когда я вынимаю свой Айфон из кармана, карман рыдает. И когда я окончательно решу отделить ваше убожество от своего превосходства - я пойду и куплю второй Айфон. А пока ну-ка скинулись мне на первый!

22 сентября 2014 г. 5:31

Это вообще-то про гелакси, наркоман.

22 сентября 2014 г. 5:31

Смысл аплстор в открытой конкуренции. Не хчоешь покупать за бакс - скачивай бесплатно. Но ведт покупают! Значит, одна программа в чём-то лучше другой, аналогичной. А вот по поводу таможенных прог - это вообще новое. У меня друган перегоняет тачки из Беларусии, очень удобно в телефоне такой конвертер иметь, экономит время и деньги. А я бы, кстати ,поиграл в "Что? Где? Когда?" онлайн. Можно даже по сети, командой) 

22 сентября 2014 г. 5:31

Айфон, не айфон. Нужно признать, что до появления айфона, все самсунги, Нокии и тэдэ просто ,извините за выражение, отс****ли. как легко было потом наделать своих телефонов по аналогии. То же самое - с айпадам. это сейчас есть куча аналогов, те же самсунги, и незачем переплачивать за эпл. Но ведь Джобс сделал это первым, именно поэтмоу Эпл так ценится. Про Опен-офес согласен со Своим. Он профессионально менее удобен. 

22 сентября 2014 г. 5:31

андрей, я тебя уверяю, что не многие отличат блю лэйбл от грин лэйбла. однако и то, и другое в ходу.меня вот тоже жена ругает за то, что я всегда в магазине оплачиваю доставку до квартиры, хотя мог бы занести сам, бесплатно. кому то лень искать в сети бесплатные аналоги, а 30р не жалко. вот и покупают. а вовсе не потому, что за 1 бакс проги лучше. так. достали вы меня.подробно по пунктам - чем оо "профессионально менее удобен" чем мо. тем более, что ты вообще имеешь в виду, очевидно, текстовый редактор офиса.если свой писал про excel, то тоже хотелось бы поподробнее.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать