Болотная площадь по-дзержински

26 сентября 2012 г. 13:03

Болотная площадь по-дзержински

Под аккомпанемент уходящего «бабьего лета» в Дзержинске произошло  событие, последствия которого могут иметь серьезный и долговременный характер для политической жизни города. Дело даже не в том, что в шествии и митинге в защиту прямых выборов мэра 23 сентября приняли участие столько горожан, сколько в последние годы не собирала ни одна массовая акция протеста. Гораздо важнее то, что на улице в минувшее воскресенье встретились совсем разные люди, отличающиеся друг от друга возрастом, менталитетом, материальным достатком, а, главное, – политическими взглядами.

Можно ли констатировать, что попытки депутатов отменить прямые выборы мэра и сместить всенародно избранного в 2010 году Виктора Сопина «пробили» гражданскую активность? Без сомнения. Шутка ли: в шествии и митинге 23 сентября приняли участие более полутора тысяч человек – один процент от числа работоспособного, экономически активного населения Дзержинска.
Несмотря на то, что акция носила протестный характер, колонны, прошедшие по улице Грибоедова и проспекту Ленина, наполнили ее необычайно позитивным зарядом. А небесная канцелярия, подарившая городу погожий солнечный день, только содействовала этому.

Пенсионеры и активисты ТОСов, традиционно поддерживающие мэра Виктора Сопина, автолюбители, служащие предприятий, молодежь левых и патриотических взглядов – все они понимали, что вышли за праведное дело. Тупо «купить» таких участников и в таком количестве, о чем еще, надо думать, напишут известные авторы, невозможно. При отсутствии масштабной информации в Дзержинске появились интересные формы гражданской мобилизации. По ходу шествия к колоннами примыкали прохожие, не самую последнюю роль сыграли слухи и «сарафанное радио». Следящие за общественной жизнью не только города, но и страны, наверняка заметили аналогии между акцией 23 сентября в Дзержинске и Болотной площадью декабря 2011 года в Москве. Тогда власти отреагировали на масштабный народный протест, они пошли на то, что еще год назад казалось невозможным, - был взят курс на возврат к прямым выборам губернаторов и мэров.

Пришедшие 23 сентября поддержать действующий устав ни на шествии, ни на митинге не увидели флагов и транспарантов парламентских партий. Оно и было ожидаемо: тайным голосованием за отмену «всенародничества» представители «больших» партий себя полностью дискредитировали. По правде говоря, и раньше от лидеров местных отделений невозможно было услышать идеологические высказывания. Попадая в думу, как правило, по коммерческой линии, «списочники» только на выборах использовали символику. Реже избирателям демонстрировали фото с высшими партийными вождями, еще реже кандидаты обращались с программными заявлениями.

Исключением, пожалуй, были местные коммунисты, которые, выучив несколько лозунгов, применяли их к делу и без дела, но в конечном итоге тоже их дискредитировали, так как фактическое поведение было уж очень противоположным произносимым идеологемам (см. подробнее местную коммунистическую историю политического развития на сайте «Знак вопроса» // http://znakvoprosa.tv/pravda-kprf.html).

Голосование депутатов 6 сентября показало очевидную вещь – в Дзержинске нет политических партий, но есть политическая активность граждан, которая хочет найти свою реализацию. Сколько бы ни говорили о том, что все ключевые решения принимаются элитами, дзержинцев трудно упрекнуть в неактивности. Не раз именно в нашем городе наиболее остро реализовались принципы демократической справедливости в истинном, а не политическом смысле этого понятия.

Будут ли новые настроения представлены радикальными течениями левой и националистической окраски, или гражданская активность аккумулируется в либеральное течение – это другой вопрос. Главное, что спектр политической жизни города будет однозначно развиваться за рамками представителей старых парламентских партий.

В этом отношении Дзержинск уже привлек к себе внимание на федеральном уровне, пока информационном. Гражданская акция 23 сентября спустя считанные часы активно комментировалась весьма солидными федеральными СМИ - радио «Эхо Москвы», радио «Свобода», «Русской службой новостей», телекомпанией «Мир», агентством Интерфакс.

Во многом внимание столичных журналистов привлекли события, генератором которых стал сам мэр Дзержинска Виктор Сопин. Речь идет о наложенном вето на решение городской думы по уставу, встрече с Михаилом Прохоровым в Москве, а также выходе Сопина из партии «Единая Россия» в знак протеста против игнорирования мнения дзержинцев по уставному вопросу.

Команда мэра удачно создала и использовала серию информационных поводов, которые привлекли внимание СМИ далеко за пределами Нижегородской области. С учетом губернаторских и муниципальных выборов, назначенных на 14 октября, дзержинский фактор дискредитации местных отделений парламентских партий может стать серьезным аргументом к конкурентной политической борьбе.

Еще один вывод, следующий из событий 23 сентября, – в случае реализации планов оппонентов мэра Сопина гражданская активность в Дзержинске только усилится. При этом все попытки сконструировать систему управления городом, которая не поддерживается основной массой граждан, не будет иметь успеха минимум по трем причинам. Во-первых, двуглавая модель не будет легитимной, во-вторых, ей будет противостоять активное оппозиционное движение, быстро замещающее электоральные предпочтения, освободившиеся после того, как парламентские партии пошли против воли дзержинцев. В-третьих, дзержинский фактор будет активно использоваться политическими игроками, прописка которых далека от города химиков.

Хорошо это или плохо для нас – отдельный вопрос. Но очевидно, что в Дзержинске начались политические сдвиги, способные создать новый политический вектор развития города.

Олег Паньков

Комментарии (6)

22 сентября 2014 г. 5:31

Душечка, вы информацию о митинге и его ядре из газет взяли или на месте были, прописку у всех проверяли?

22 сентября 2014 г. 5:31

я там был с олегом и мы из дзержинска оба. так что иди лесом бот-провакатор.

22 сентября 2014 г. 5:31

можно ведь сочетать присутствие на мероприятии и чтение газет... Мне лично было интересно на сколько Наташа самостоятельна личность, и в состоянии ли за свои слова отвечать... А ты, Антон, просто хам, от быдла не далеко ушёл... ещё и в чужие разговоры лезешь...

22 сентября 2014 г. 5:31

Душечка, вы информацию о митинге и его ядре из газет взяли или на месте были, прописку у всех проверяли?

22 сентября 2014 г. 5:31

я там был с олегом и мы из дзержинска оба. так что иди лесом бот-провакатор.

22 сентября 2014 г. 5:31

можно ведь сочетать присутствие на мероприятии и чтение газет... Мне лично было интересно на сколько Наташа самостоятельна личность, и в состоянии ли за свои слова отвечать... А ты, Антон, просто хам, от быдла не далеко ушёл... ещё и в чужие разговоры лезешь...

Авторизуйтесь, чтобы комментировать