«Больно. Дорого. Навсегда» или Стереотипы, связанные с татуировками

22 августа 2011 г. 16:49

«Больно. Дорого. Навсегда» или Стереотипы, связанные с татуировками

В нашем городе много незаурядных, интересных людей, которые живут среди простых обывателей. С одним из них - мастером татуировки Ильей Кулаткиным мы встретились и поговорили на тему, которая всегда интересна. Речь пойдет о татуировке и способах украшения тела человека.

Татуировка (тату, татуаж, англ. tattoo) – процесс нанесения перманентного (стойкого) рисунка на тело, методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента.

- Начнем наш разговор с развеивания стереотипов, которые существуют на данный день. Есть, например такой: «Больно, Дорого, Навсегда»! Это так?

- Мы не будем развеивать его, пускай он остается. То, что дорого - да, работа хорошего мастера всегда дорогая, кому-то действительно больно, а то, что навсегда это вы и сами понимаете.

- Расскажи краткую историю татуировки, пирсинга, перманентного макияжа, рисунка хной?

- Когда люди стали рисовать на скалах, они одновременно стали украшать себя, т.е. как только появился человек и начал рисовать, так и появилось это искусство. Сейчас это просто видоизменилось.

- Как безопасней украсить своё тело, чем?

Безопасно всё, если это делать в нормальном салоне, настоящими стерильными инструментами, профессиональными расходными материалами, а не на кухне там, у дяди Пети, а в кабинете, который регулярно кварцуется и всё стерильно, безопасно.

- Ты являешься участником многих тату конвенций, тату съездов и там приходиться работать на публике, скажи, каково это?

- Нормально, но может быть непривычно первый раз, когда приезжаешь, а вообще, то есть абсолютно нормально.

- Переживаешь ли ты, Илья, кода оценивают твою работу на тех же тату конвенциях, тату съездах, на которые ты едешь за победой?

- Конечно, переживаю, спортсмен волнуется, когда ему выставляют оценки. В оценке работ всегда имеет такой момент как человеческий фактор, то есть мнение всё равно будет субъективно.

- Что ты предпочитаешь больше всего делать, то есть какие-то уникальные татуировки, или какую-то банальность и почему?

- Ответ как раз и есть в вопросе, банальные, конечно, неинтересно делать - они банальные. Интересней делать татуировки, которые никогда не делал, интересней делать по собственному эскизу или по эскизу, который принесут и потом такой татуировки не будет ни у кого и никогда, то есть можно действительно проявить все свои способности.

 

- Еще один стереотип, что всё татуировщик пузатые, старые с длинными волосами и все в татуировках. Так ли это и стоит ли их бояться?

- Совсем не так. Бояться их не стоит ни в коем случае. Конечно, всё зависит от ситуации, в какой-то, может, и стоит бояться, а потом, люди все разные. Однозначно, что все татуировщики, которые чего-то добились - это неординарные личности, которые выделяются из всей серой человеческой массы.

- Можно ли научиться искусству татуировки, если ты умеешь рисовать или если у тебя нет никакого художественного образования?

- Конечно, самое главное чтобы было желание. В России много татуировщиков, которые не имеют художественного образования вообще и которые добились огромных успехов. Ведь, по сути, рисовать можно научить даже обезьяну - это слаженная работа мозга и рук. Другой момент - это творческое мышление, без интеллекта тоже невозможно, то есть все-таки надо какими-то качествами обладать. Совсем не обязательно иметь художественное образование. Есть люди с образованием, но при этом рисовать практически не умеют. Взять конвенции этих или прошлых лет на них побеждают люди, которые не имеют художественного образования, они самоучки.

- Ты тоже когда-то начинал, сколько лет ты учился и сколько занимаешься этим профессионально?

- Рисовать учился, начиная с шести лет и до двадцати одного в разных учебных заведениях. Этот срок не может говорить ни о чем, человека можно научить за два года, если есть способности, а можно и сорок лет учиться и ни чему не научиться, а татуировкой я занимаюсь с 2000 года и продолжаю этим заниматься. Обучение идет бесконечно, и ты постоянно учишься чему-то новому. Невозможно остановиться, появляются новые техники нанесения татуировки, оборудование.

- С кем легче работать - с женщиной или мужчиной и кто чаще кричит?

- Чаще кричат женщины, хотя болевой порог у них выше. Мужчины легче и свободней переносят татуировки, но, тем не менее, кричат женщины потому, что они более эмоциональны. Работать со всеми одинаково, но встречаются индивидуумы, очень тяжело работать с пьяными людьми, как правило, мы им отказываем. Дело в том, что есть некий стереотип, выпил, значит, будет не больно, но это не так.

- Люди какого возраста чаще делают татуировки?

- Молодежь чаще всего делает татуировки в возрасте от 16 и, наверное, до 25 лет, это одна категория. Люди после 25 идут уже за какой-то особенной татуировкой, которая для них будет нести некий сакральный смысл, а вот люди после 35 лет это - особая категория, с ними интересней работать, они уже знают, что им надо и где они будут делать. Такие люди и приходят не за банальной татуировкой, а за чем-то оригинальным.

- Есть некое понятие «cover up» то есть исправление татуировок. Расскажи про это?

- Есть статистика, что 90 % людей, приходящих в тату-студию, это люди, которые приходят делать кавера старых татуировок, которые сделал какой-то дядя Вася дома на кухне. Приходят с эскизом, узнают цену и идут делают к Пете Васечкину, например, потом, когда сделают и понимают, что то, что они сделали, это не тату, они приходят опять в салон и спрашивают, сколько будет стоить переделать тату. Когда им озвучиваешь цену они начинают возмущаться, а помните я вам говорил, сколько это будет стоить, а теперь это еще и надо перекрыть новой татуировкой. Поэтому не делайте татуировки дома непрофессиональным и нестерильным инструментом!

- Заходишь ли ты на портал «Твой Город»?

- Да, иногда бываю.

- Согласен ли ты завести блог на портале и отвечать на вопросы читателей и жителей сайта?

- Да, потому, что это надо, дабы избежать таких как Петя Васечкин или Вася Пупкин. Возможно, и пообщаться с ними, чтобы объяснить, что этим заниматься не надо, не надо уродовать людей своими непрофессиональными татуировками.

- Твои пожелания читателям и жителям портала «Твой Город»?

- Не бойтесь быть индивидуальностью, не бойтесь выделяться из толпы, чем больше будет интересных людей, тем жить будет веселей!

Интервью записал Алексей Deadfly Костин

 

 

 

Комментарии (41)

22 сентября 2014 г. 5:30

Я вот ещё одну татуировку хочу... Даже почти придумал, что и где. 

22 сентября 2014 г. 5:30

не делай...может ты еще захочешь иметь детей)

22 сентября 2014 г. 5:30

а где находится данный салон? где найти информацию о нем?

22 сентября 2014 г. 5:30

выйграет спартак чемпионство-сделаю)

22 сентября 2014 г. 5:30

Нее, Макс, в этом сезоне точно тогда не сделаешь))) 

22 сентября 2014 г. 5:30

stinger:не делай...может ты еще захочешь иметь детей)А как это связано? Я же не там буду делать))) 

22 сентября 2014 г. 5:30

в этом чемпионство и не разыгрываетсяется:Р

22 сентября 2014 г. 5:30

Я сказал сезоне, а не году))) Сезон - это когда есть чемпион)Сделай себе сейчас, поддежи команду!

22 сентября 2014 г. 5:30

vovk:stinger:не делай...может ты еще захочешь иметь детей)А как это связано? Я же не там буду делать))) ну ты так сказал..я так и подумал)))

22 сентября 2014 г. 5:30

не выношу татуировкиглупости все это

22 сентября 2014 г. 5:30

очень хороший мастер мне нравиться и общаться с ним приятно очень

22 сентября 2014 г. 5:30

хочу маленькую татуировку, очень сексуальную)

22 сентября 2014 г. 5:30

студент:не выношу татуировкиглупости все этоа индейцы считали, что не глупости!

22 сентября 2014 г. 5:30

Sunny:а где находится данный салон? где найти информацию о нем?Здесь

22 сентября 2014 г. 5:30

pashtet:Sunny:а где находится данный салон? где найти информацию о нем?Здесьможно было и не писать я ответил в лс

22 сентября 2014 г. 5:30

В интерьвю представлены фото из личного архива мастера выбраные по его вкусу

22 сентября 2014 г. 5:30

Sunshine:хочу маленькую татуировку, очень сексуальную)Ага. Такую маленькую, чтобы не видно было. Очень сексуально будет её на тебе искать. Ахаха)) 

22 сентября 2014 г. 5:30

DeadFly:студент:не выношу татуировкиглупости все этоа индейцы считали, что не глупости!я тоже считаю, что люди прилетели на Землю с Марса )))))

22 сентября 2014 г. 5:30

студент:DeadFly:студент:не выношу татуировкиглупости все этоа индейцы считали, что не глупости!я тоже считаю, что люди прилетели на Землю с Марса )))))то то обратно никак долететь не могут наверно дорогу забыли)

22 сентября 2014 г. 5:30

тоже против тату

22 сентября 2014 г. 5:30

kookoorooza:тоже против татуа аргументы какие?

22 сентября 2014 г. 5:30

студент:не выношу татуировкиглупости все это+1)

22 сентября 2014 г. 5:30

AngelParadise:студент:не выношу татуировкиглупости все это+1)Ну и не выноси! А то что это не глупости я могу привести много доказательств!1. Индейцы майя считали что каждаю татуировка даёт её владельцу больше: силы, мудрости и т.д. Всё зависило от того какая татуировка.

22 сентября 2014 г. 5:30

а древние люди рисовали на скалах))

22 сентября 2014 г. 5:30

как в солдатах говорилось  нужно удивлять бицепсами и тем что в голове, а наколку сделать или постричься как-нибудь и  дурак сможет..)

22 сентября 2014 г. 5:30

vovk:Sunshine:хочу маленькую татуировку, очень сексуальную)Ага. Такую маленькую, чтобы не видно было. Очень сексуально будет её на тебе искать. Ахаха)) ты снова метишь мне в женихи?)))))да, ты угадал, именно для этих целей)

22 сентября 2014 г. 5:30

студент:а древние люди рисовали на скалах))многи потом делали такие же рисунке на теле

22 сентября 2014 г. 5:30

stinger:как в солдатах говорилось  нужно удивлять бицепсами и тем что в голове, а наколку сделать или постричься как-нибудь и  дурак сможет..)бицепсами не смешииногда тот у кого в голове что-то есть без бицепсов т.е. они у него есть, но не чего сабой не представляют

22 сентября 2014 г. 5:30

а почему люди не делают наколки на лбу???

22 сентября 2014 г. 5:30

Sunshine:vovk:Sunshine:хочу маленькую татуировку, очень сексуальную)Ага. Такую маленькую, чтобы не видно было. Очень сексуально будет её на тебе искать. Ахаха)) ты снова метишь мне в женихи?)))))да, ты угадал, именно для этих целей)Извини, Ира, но ты мне не подходишь))) 

22 сентября 2014 г. 5:30

Да, Ира!В Нижнем был пьяный случай, когда знакомые сделали девушке татуировку на лбу со словом "РАБ". Она проснулась утром не совсем довольная...

22 сентября 2014 г. 5:30

студент:а почему люди не делают наколки на лбу???люди делают наколки везде!

22 сентября 2014 г. 5:30

Андрей, ты отказываешь мне?

22 сентября 2014 г. 5:30

vovk:Да, Ира!В Нижнем был пьяный случай, когда знакомые сделали девушке татуировку на лбу со словом "РАБ". Она проснулась утром не совсем довольная...во избежании таких случаев мастер Кулаткин Илья не делает татуировки людям пришедшим в пьяном виде!

22 сентября 2014 г. 5:30

студент:а почему люди не делают наколки на лбу???если ты хочешь тебе стелают! И вообще если это твои желания зачем ими делиться со всеми!

22 сентября 2014 г. 5:30

Может сделаю себе татушку... Что-нибудь символичное и небольшого размера. Мне не нравятся ничего не значащие татуировки типа узоров каких-нибудь. Смысл должен быть хоть какой то. У девушек не люблю так называемое "бл*дское клеймо" - татуха поперек спины чуть выше попы

22 сентября 2014 г. 5:30

DeadFly:студент:а почему люди не делают наколки на лбу???если ты хочешь тебе стелают! И вообще если это твои желания зачем ими делиться со всеми!В прошлом семестре сдавали курсовик. у одногруппницы была тема "использование шрифта в татуировках".так она нарисовала плакат с изображение мужика с татухой на лбу, надпись гласила "Боже, помоги сдать курсовую"...Ржали всей группой на защите )) 

22 сентября 2014 г. 5:30

давно хочу, во всю руку...)

22 сентября 2014 г. 5:30

В 14 лет хотела тату, потом повзрослее стала, смотрела на ребят вокруг, думала, что ради понта не нужно мне это. Недавно опять подумывала... хочу маленький японский иероглиф на ладони под большим пальцем, чтоб когда очень надо, смотреть на собственную руку и напоминать себе кое о чем

22 сентября 2014 г. 5:30

Этим летом, в конце отдыха на море, сделала временную татушку на ноге специально, хотела маму приколоть. Мамина реакция, когда она увидела рисунок: "Я была более высокого мнения о тебе..." мда-а-а... отношение родителей предельно ясно

22 сентября 2014 г. 5:30

Горец:Представил себе японца, который сделал не ладони наколку в виде буквы Щ. Чтоб напоминала о чём-то :)Ну допустим, у японца мечта всей жизни съесть щуку в русской деревне, но в будничной суете постоянно забывает осуществить свою мечту, забывает узнать где, что, да куда и почем. Но это же его мечта! Вот он зная, что на русском с буквы Щ начинается щука, решает написать эту букву у себя на руке. Ести бы он написал на японском, его бы все спрашивали: "зачем ты написал на себе слово Щука?" - тогда надо либо рассказывать о своей мечте, либо что-нибудь врать, а если написать букву Щ, то будут спрашивать: "Что это у тебя нарисовано? и зачем?"- "Это русская буква Щ, нравится мне", - и не соврал и правды всей не сказал.Мой иероглиф не совсем про мечту, но тож нужен, чтоб напоминать о кое-чем важном только для меня)

Авторизуйтесь, чтобы комментировать