Болельщики просят президента "Химика" оставить дешевые билеты

17 августа 2013 г. 23:57 - андрей вовк

Болельщики просят президента "Химика" оставить дешевые билеты

Болельщики "Химика" написали открытое письмо президенту футбольного клуба Юрию Шумскому с просьбой не повышать цены на билеты и ограничить бесплатный вход на трибуны депутатов Гордумы и сотрудников администрации.

 

"Уважаемый Юрий Федорович!

Взяться за перо нас заставила любовь к ФК «Химик» и непонимание новой билетной политики. Не далее как в июле этого года на встрече с болельщиками Вы нас уверили, что цены на билеты до конца не изменятся. И в то же время буквально через месяц появилась информация, что со следующей календарной игры с «Динамо» стоимость вырастет в 1,5 раза. Мы уверены, что Вы, как грамотный хозяйственник и успешный управленец вовсе не преследуете цель нажиться на футбольных болельщиках. Наверняка, важную роль при принятии столь ответственного решения сыграла посещаемость домашнего матча с тульским «Арсеналом», когда многие пришедшие болельщики просто не находили свободных мест и стоя заполняли места в проходах. Разумеется, такую популяцию зрителей необходимо сокращать, чтобы все болельщики были в равных правах и каждому нашлось кресло на стадионе. Но не кажется ли Вам, что таким решением Вы наносите удар по самым слабым и беззащитным? Вам кажется, что лучше было бы подкорректировать численность тех категорий граждан, которые к льготным не относятся, однако проходят на стадион бесплатно. Мы имеем в виду депутатов городской думы, представителей администрации города Дзержинска и прочих околовластных структур. По наблюдениям некоторых болельщиков, за час до игры через запасные ворота на стадион под разными предлогами проникло порядка 300 человек описанных выше категорий. Быть может именно им не нашлось места в VIP-ложе и они невольно заняли те места, на которых должны были находиться простые болельщики? Не стоит забывать, что эти самые представители околовластных структур, как правило, неплохо зарабатывают, если не сказать более откровенно. Неужели они не могут позволить себе приобрести билет за 100 рублей и вместе со всеми пройти на футбол. Вероятно, тут дело в высоком статусе данных персон – им, наверное, по роду не положено в очередях сначала в кассы, а потом и на стадион с простой челядью стоять, вот они и норовят своим блатом воспользоваться.

Юрий Федорович, мы от лица болельщиков ФК «Химик» (Дзержинск) призываем Вас пересмотреть данное решение, принятое, скорее второпях, а потому его последствия вполне могут оказаться плачевными для нашей любимой команды. Главный тренер ФК «Химик» Вадим Феликсович Хафизов раньше часто сетовал на низкую посещаемость стадиона, говорил о необходимости привлечения болельщиков. И вот теперь, когда это наконец-то сбылось, Вы хотите вот так запросто взять и растоптать в пух и прах. «Дома и стены помогают» - не стоит забывать неписанных правил. Любой футболист Вам скажет, что при полных трибунах играть гораздо приятнее. Кстати, ведь неспроста болельщиков называют «Игроком под №12». Этот игрок хоть никогда и не выходит на поле, однако незримо присутствует и помогает команде в трудной ситуации. Только подумайте – каждому игроку, выступающему на поле, Вы платите заработную плату. Игроку под №12 не нужно ничего платить, ему достаточно того что у него есть ФК «Химик», который радует его своей игрой. Так почему же Вы считаете себя вправе «штрафовать» своего 12-го игрока? Не пересматриваете же Вы контракты с другими игроками, в конце-концов!

К чему мы все это. А к тому, что стоимость билетов поднимается совершенно неоправданно. Чем Вы можете ее объяснить? Со следующего матча улучшится сервис или каждому при входе будут давать бесплатную программку? Ни у кого не возникло бы вопросов, если бы Вы повышение цен мотивировали какими-то изменениями на стадионе. К примеру – козырек будет достроен над всей западной трибуной (а существующий отремонтирован), кресла перед матчем будут протирать специально обученные люди, в буфетах будут продавать дешевые пирожки, в туалет будет не страшно зайти… Но этого ничего нет и, вероятнее всего, никогда не будет! В своем блоге Вы ссылаетесь на то, что в связи с выходом в ФНЛ значительно подорожала стоимость проведения домашнего матча. Но ведь не мы в этом виноваты! Сотрудники клуба должны были обо всем этом знать. И, соответственно, стоимость билета должна была быть рассчитана именно из этих

показателей. Если работники клуба допустили какие-то ошибки или просчеты, то вины болельщиков здесь нет. Спрашивайте со своих сотрудников, пусть отвечают!

И еще. Как-то быстро все позабыли, что еще на матчи весенней части первенства билеты в Дзержинске стоили 60 рублей. Сейчас все говорят о подорожании на 50 рублей, то есть в 1,5 раза. Давайте будем честными и не будем сравнивать «наше выступление в ФНЛ с нашим выступлением в ФНЛ». Согласитесь, это бессмысленно. Давайте взглянем более беспристрастно. Стоимость билетов увеличена с 60 рублей до 150, то есть на 90 (!!!) рублей или в 2,5 (!!!) раза. Где это видано, чтобы цены так росли? Даже тарифы на ЖКХ растут ступенчато. Ведь и Вам можно было увеличить стоимость билета не «с бухты-барахты», а, например, со второго круга. Или с началом весенней части первенства в 2014 году. И тогда болельщик отнесся бы к такому решению с пониманием. А то увидели 1 аншлаг – и тут же принимаются какие-то меры. Наверное, стоит подождать. Если будет такой аншлаг, к примеру, на 5 домашних матчах подряд, то тогда и нужно принимать решение об увеличении стоимости билетов. Однако такого не было бы и быть не могло. Ажиотаж на матче с тульским «Арсеналом» был вызван в первую очередь тем, что мы играли с лидером турнирной таблицы. Безусловно, будут еще матчи, которые покажутся зрителями интересными. Например, с чемпионом России владикавказской «Аланией», или легендарным московским «Торпедо». Интерес же к основной массе соперников, мягко говоря, не очень высокий. Да и погода также внесет свои коррективы. Сентябрьский сбор урожая, октябрьский промозглый дождь и ноябрьские холода – вот те причины, по которым зрители предпочтут посмотреть трансляцию по интернету, нежели идти на стадион. Не стоит забывать, что все познается в сравнении. В Саранске, например, билеты стоят от 30 до 200 рублей, на центральную трибуну без козырька – 100 рублей. И это при том, что клуб уверенно идет на второй строчке и ставит задачу возвращения в Премьер-Лигу. Вот это положительный пример работы с болельщиками. Вы сетуете на маленький бюджет? «Ангушт», бюджет которого сопоставим с нашим, также не наживается на своих болельщиках и установил цену на билеты по 100 рублей. И при этом посещаемость на стадионе в Назрани оставляет желать лучшего (хотя это скорее связано с отсутствием высоких спортивных показателей команды). Вы же не хотите такой посещаемости, как в столице Ингушетии? Тогда может быть стоит призадуматься и постараться пересмотреть билетную программу в пользу болельщиков?

И напоследок нам хотелось бы процитировать президента УЕФА Мишеля Платини, который, на наш взгляд, наиболее точно и лаконично охарактеризовал роль болельщиков в современном футболе: «Болельщики — это живительная сила, сердце профессионального футбола. Без них профессиональный футбол мало чем отличался бы от любительского спорта или развлечения на досуге. На протяжении своей карьеры большая часть игроков и тренеров меняет клубы, а болельщики представляют собой краеугольный камень, опору своих клубов, потому что хранят верность своим командам и переживают за них и при победах и при поражениях. Конечно, в хорошие времена поддержка клуба, а также интерес к нему возрастают, однако в ту пору, когда у команды что-то не ладится, именно преданные болельщики обычно помогают ей справиться с неудачами.»

Верните дешевые билеты!"

С уважением,

болельщики ФК «Химик».

Комментарии (4)

22 сентября 2014 г. 5:32

Все просто. Пусть футболисты поиграют пару матчей на пустом стадионе... Ой, извините. Это слишком сложно организовать. Уважаемые болельщики, продолжайте писать писульки, ваше мнение очень-очень важно для нас.

22 сентября 2014 г. 5:32

не понимаю я этого возмущения из-за 150р. вчера сидел на матче с динамо и многие кричали чтоб им вернули полтиник и что они больше не придут, тк химик играл неубедительно. я присмотрелся, а кто кричит-то?! да всякое полупьяное быдло! синяки и маргиналы! распивают водку прямо на трибунах, курят, матерятся безбожно. и это болельщики химика? нет, господа, такие болельщики нам не нужны! так и скажите, что этого полтиника вам не хватает на второй пузырь или на баклаху окского! и хорошо, что подняли стоимость билетов, надеюсь после этого посещение стадиона такими вот "фанатами" сократится. к сожаление, химик проигрывает второй матч подрят и снижение посещаемости неминуемо. а вообще, нормальные балельщики сразу же прикупили абонименты на все домашние матчи и ходят спокойно без очередей в кассах и прочего неудобства связанного с билетами.

22 сентября 2014 г. 5:32

Вчера было не очень приятно наблюдать, когда минут за десять до конца матчей толпа "болельщиков" пошла на выход! Да, конечно, играли ужасно на протяжении практически всего матча. Но многие остались и аплодировали игрокам после даже такого провального матча.Не уверен, что теперь аншлаги будут на стадионе)))

22 сентября 2014 г. 5:32

нашли на кого ходить

Авторизуйтесь, чтобы комментировать