Битва среди равных

5 декабря 2014 г. 15:41

Битва среди равных

Уходящий год для Клуба Светских знатоков выдался жарким и насыщенным. За столом игроков побывало немало дебютантов, было отгадано немало вопросов, не одну сотню раз обернулся волчок вокруг своей оси. По традиции, в конце сезона в Клубе проходит финальная игра. В этом году она состоялась 2 декабря. Друг другу противостояли сильнейшие команды Клуба – команда Дмитрия Финогеева и Сборная команда Клуба под предводительством Игоря Пронина.

В кафе «Бамбук», где традиционно проходят все игры Клуба, царило по-настоящему новогоднее настроение. Наибольшую креативность в подготовке к мероприятию проявили ветераны: все они пришли в карнавальных масках, с блестящей мишурой и отличным настроением.

Вообще, в этот вечер было немало сюрпризов. Один из них – присутствие на игре легендарной команды «Ректификат», участников телевизионной игры «Интеллектуальный хоккей», впервые вышедшей на Горьковском телевидении в 1964 году. Об этом в начале вечера сообщил хранитель традиций Клуба Дмитрий Финогеев.

Кстати, прежде чем начать саму игру, знатоки и зрители продуктивно потренировались: экспресс-разминку провели участницы конкурса «Мисс Светская-6». Специально к этой игре они подготовили интересные вопросы, ответы на которые зрители и знатоки находили далеко не сразу. Мозговой штурм, определивший динамику всей игры, пришёлся по вкусу и знатокам, и зрителям.

После жеребьевки первой за стол села команда Игоря Пронина.

Счёт был открыт лишь в третьем раунде. Сборной команде Клуба достался черный ящик, в котором находилось лучшее, что есть в России после женщин, нечто, заключающее в себе некую нематериальную субстанцию, которая остаётся даже после того, как его самого уже нет. Как вы думаете, что это такое?

Вплоть до пятого раунда удача сопутствовала команде Игоря Пронина, однако шестёрка Дмитрия Финогеева сдаваться не собиралась. Благодаря усиленному совместному обсуждению, команда узнала, какой насущный вопрос был задан в интернет-сообществе домохозяек, и заработала первое очко в свою копилку.

Немалые споры вызвал вопрос шестого раунда о «дурацком пари» Матиаса Руста. Некоторые присутствующие в зале засомневалось в принадлежности немца к спорту, и посчитали вопрос некорректным. Однако, ведущий Данила Чирьев тут же расставил все точки над i, так что все недоразумения были устранены.

А вот дальше счёт буквально завис на результате 2:2. Вырвать очко не удавалось ни опытным магистрам, ни Сборной Клуба. Счёт сдвинулся с мёртвой точки в одиннадцатом раунде. Кстати, в этом вопросе было применено новшество игры – аудио-ответ. То есть, ответом может являться песня, скороговорка, фраза из фильма, афоризм, т.д. Сборной

Клуба пришлось вспомнить школьные годы, а также песню, послушав которую, может создаться впечатление, что нам дико надоели уроки. Команда, не колеблясь, решила дать досрочный ответ, а Игорь Пронин спел известнейшую строчку этой композиции: «Перемен требуют наши сердца…».

В двенадцатом раунде команда Дмитрия Финогеева, известная своим упорством, с легкой подачи капитана, также дала досрочный ответ, ответив, что такое ШНУМ. Повторно изменить счёт магистрам удалось в 14-ом раунде Бурное, напряженное обсуждение одного из очерков Анатолия Кони дало свой результат – еще одно очко.

Тем временем на лицах знатоков Сборной Клуба появилась тень тревоги. Кажется, Фортуна повернулась к их соперникам. Поэтому команда решила подстраховаться и выложила соперникам черную метку. За игровым столом мужественно остался Илья Афоньшин. Ему достался вопрос о коллекции неких экспонатов на Аляске. Знаток, к сожалению, после минуты размышлений, ответил неверно. Но он был близок к разгадке.

Команда Игоря Пронина вновь заработала очко лишь в 19-ом раунде, ответив на вопрос о том, что мы не бережем в детстве, зачастую теряем во взрослом возрасте, и неминуемо теряем в старости.

Финальным стал двадцатый раунд. По словам ведущего, «это очень простая, абсолютно детская загадка». Досталась она команде Дмитрия Финогеева. За столом тут же прозвучал верный ответ, но команда обратилась к помощи зала, откуда прозвучал тот же ответ, что и за столом. Благодаря этому знатоки еще раз убедились в безошибочности своей версии.

Игра завершилась со счетом 6:4 в пользу команды Дмитрия Финогеева.

По традиции, на финальной игре сезона выбирается лучший игрок года. В этот раз им стал Андрей Шаронов, которому вручили «Светскую Сову», привезенную из Мексики.

Несколько раз напряженную обстановку во время игры помогали разрядить блестяще исполненные композиции вокалистки Александры Кулагиной, победительницы конкурса «Мисс Светская-4».

Это была игра на равных. Команды не отставали друг от друга ни на шаг. Это была эпохальная, красивая, волнующая игра. Спасибо всем знатокам и зрителям!

Сергей Муратов, настоятель Храма Владимирской Божией Матери: «Я впервые на игре. Меня приглашал Дмитрий Геннадьевич год назад, но тогда рабочий график не позволил мне прийти. Эта финальная яркая, впечатления захватывающие. Даже несмотря на усталость я, так сказать, был в игре. Вопросы были хорошие, я ответил на некоторые, не задумываясь, а на некоторые не смог бы ответить вообще. Меня захватила настоящая «чтогдекогдашная» атмосфера, даже забыл в какой-то момент, что нахожусь в Дзержинске. Приятно было встретить много друзей и знакомых в числе зрителей. Мой брат активный участник Клуба. Так что я, придя впервые чувствую себя, как дома. А еще меня пригласили сесть за стол как-нибудь».

Игорь Пронин, капитан сборной команды Клуба Светских знатоков: «Игра отличная, по-моему, все было здорово! Я считаю, что мы достойно провели этот матч с магистрами Клуба. Я бы даже сказал, что мы играли на равных, уступили совсем не много. Нам не хватило тактически верных решений, чуть больше сыгранности. Именно таким составом у нас игра задалась сразу. За час до финала мы собрались и провели тренировку и оказались вполне сбитой командой, хотя таким составом играем впервые».

Лев Альтшулер, участник команды «Ректификат»: «Игра мне очень понравилась! Это была для меня своеобразная проверка. Оказалось, что уложиться в положенное время я смог только три раза. Дело в том, что большую роль играет возраст и отсутствие тренировки в подобных играх. Помнится, когда мы занимались «Интеллектуальным хоккеем», вся наша команда из пятнадцати человек весь сезон, можно сказать, не работала. Нам было некогда: мы постоянно думали, совещались, тренировались… Сегодняшняя игра напомнила мне нас молодых».

Олег Макеев, знаток сборной команды Клуба Светских знатоков: «Сегодня нам противостоял очень сильный соперник, вопросы были довольно сложные, но я считаю, наша команда выглядела достойно. Играть очень интересно! Я бы сравнил «Что? Где? Когда?» с футболом, его ведь называют «игрой умных людей». На футбольном поле тоже надо думать, мгновенно принимать решения и уметь работать в команде».

Андрей Шаронов, лучший игрок года: «Выигрывать всегда приятно, впечатления потрясающие! Титул лучшего игрока для меня большая честь, но и немалая ответственность. Я уверен, что это заставит меня относиться к последующим играм еще более серьёзно».

Автор: Надежда Куртикова
Фото: Владимир Хруполин

Авторизуйтесь, чтобы комментировать