Андрей ВОВК: «Мне и рупор в руки!»

5 апреля 2012 г. 17:48

Андрей ВОВК: «Мне и рупор в руки!»

Наш герой уникален сразу тремя вещами. Во-первых, он - самая молодая персона номера за все пять лет работы «СВЕТСКОГО». 9 марта ему исполнилось всего 25! Во-вторых, когда-то он сам работал в журнале редактором, поэтому смело можно говорить о том, что «СВЕТСКИЙ» сыграл важную роль в его карьере. Ну и, в-третьих, сегодня этот молодой человек - первый молодежный мэр Дзержинска. Журналист, блогер, начинающий писатель, общественный деятель, футболист-любитель, немного фотограф, немного певец, немного поэт - все это умещается в необычной фамилии Вовк.

Андрей, что тебя привело в журналистику?

- Когда я учился в Дзержинском педагогическом колледже, моя подруга Таня попросила помочь ей выпустить газету. Мы учились в одной школе в гуманитарных классах, и она знала, что я грамотно пишу. Так мы стали выпускать колледжную газету «Полный абзац». Создали свою редакцию, тусовку, собрали коллектив молодых ребят.

Учился с удовольствием или из-под родительской палки?

- Меня никогда особо и не заставляли учиться. Видели, что мне это несложно, и не вмешивались. Я вообще рос практически сам по себе, и даже рад этому - быстро сформировались навыки самостоятельности. Учился я чуть больше, чем хорошо, и в 11-м классе мне даже подарили серебряную медаль... Правда, никогда не зубрил, выезжал только на природной сообразительности и обаянии. К точным наукам никогда не тяготел, поэтому поступил в гуманитарный класс. У меня была отличная школа и отличные учителя. Это была школа №28, которую впоследствии влили в седьмую. Преподаватели не грузили нас советскими программами, советовали много хорошей современной литературы, что во многом сформировало мою «филологичность».

Какое образование получил после школы?

- Ох, тяжелый вопрос… С медалью я не поступил в вузы и мне пришлось пойти в ДПК. Думал, проучусь там годик и поступлю-таки в нижегородские институты. Но в колледже мне стало интересно, опять же нашел себя в газете и решил доучиться. Но не получилось. На третьем курсе расстался с девушкой, с которой учился в одной группе и встречался три года. Забрал документы и ушел из колледжа за два месяца до красного диплома. Это, наверное, был мой самый принципиальный и сумасбродный поступок в жизни... Поступил на заочку в Нижегородский государственный университет на специальность «Журналистика», когда, по сути, уже был журналистом и даже вошел в Союз журналистов России. Буквально в феврале перешел на шестой, последний курс. Так что через годик буду журналистом не только по признанию, профессии, но и по специальности. Это для меня тоже принципиальный момент.

Кстати, у твоих родителей не было других видов на твою дальнейшую профессию?

- У меня у самого этих видов не было до 19-ти лет! Я сначала пытался поступать на экономические факультеты, но к счастью, оказался на филфаке, о чем ни капли не жалею. Одновременно с журналистикой начал заниматься фотографией и рекламным менеджерством, но в итоге выбрал все-таки первое. Хотя снимаю для себя и работаю с некоторыми клиентами по рек­ламе до сих пор.

И с чего началось твое вхождение в профессию?

- С молодежных рубрик, студенческих изданий. А потом - знаменитый «Дзержинец», газеты «Репортер и время», «Нижегородские ново­сти», «Мос­ковский комсомолец в Нижнем»... И вот сейчас я - редактор отдела политики в информагентстве «ИФ-Регион». Я всегда писал обо всем, мне интересно было узнать разные сферы, новых людей. Единственно, не люблю писать «желтизну» и про криминал. Когда пишу - очень впечатляюсь почему-то… И только через шесть лет работы стал писать политические материалы. Но это в Нижнем, а у нас в Дзержинске в своей колонке редактора на сайте «Твой город» пишу обо всем.

Андрей, одно время ты работал в «СВЕТСКОМ». Какое впечатление он на тебя произвел?

- Да, в «СВЕТСКОМ» я был редактором первые полгода. Просто мои знакомые издали «пилотную» версию, я посмот­рел и ужаснулся - столько там было опечаток и элементарных грамматических ошибок. Предложил помощь в качестве консультанта. И моя активность в итоге перешла в официальное редакторство. Я успевал выполнять полторы нормы в «Дзержинце», а ночами и в выходные делать «СВЕТСКИЙ». Надо сказать, что журнал сразу занял свою нишу, которую уже никому не отдаст. Это качественный глянец, не рекламная брошюра, поэтому он меня так заинтересовал в свое время. Ну и, конечно, кто в 19 лет не хочет славы? А быть редактором «СВЕТСКОГО» - это пре­с­тижно.

На твой взгляд, журнал изменился за время твоего редакторства? Как оцениваешь «СВЕТСКИЙ» сегодня?

- По сути, я успел сделать всего три или четыре номера. При мне журнал вырос в объеме в два раза, появились новые журналисты, рубрики, которые живут в нем до сих пор. Помню, как не спали ночами, чтобы выпустить журнал в срок, развозили сами на машинах, вешали баннеры. Сейчас «СВЕТСКИЙ» стал более серьезным, перешел из разряда молодежного гламура во взрослую интеллигенцию. И, если честно, никогда не думал, что когда-нибудь окажусь по другую сторону - буду не брать интервью, а давать его для журнала.
Нужно без ложной скромности сказать, что я в свое время помог нынешнему главному редактору журнала Дмитрию Финогееву войти в журналис­тику. Помню, как обсуждал с ним его первые колонки редактора, передавал ему свой профессиональный опыт. Он оказался способным учеником, и я же лично рекомендовал Дмитрия Геннадьевича в Союз журналистов России, который не так давно принял его в свои ряды.

Как пришла идея создания сайта «Твой город»?

- Сайт «Твой город» создавал не я, а мои одноклассники Максим Гафуров и Сергей Измайлов, также в команде был Павел Седов. Я на ТГ (так мы его все сокращенно называем) просто стал писать блоги. Потом мой блог вынесли на главную страницу, предложили писать для сайта, и в итоге я стал его редактором. Дело в том, что «Твой город» - это не просто сайт. Это - тусовка, площадка, мы давно уже вышли из онлайна и общаемся вживую. Ни на одном ресурсе так много и живо не обсуждаются городские проб­лемы, ни один сайт не имеет такой большой и преданной аудитории. Наши встречи, футбольные турниры для детей, игры в «Мафию», волейбол за пять лет уже стали традицией. В Год молодежи мы ездили с проектом «Твоего города» на форум «Селигер», где вошли в десятку лучших сайтов по стране.


Чего еще коснулось твое творческое перо?

- Если честно, я устану перечислять, где выходят мои статьи, и в каких проектах я принимаю участие. Я не умею спокойно жить, пока есть возможность действовать. Пишу статьи для разных нижегородских и федеральных журналов и газет, недавно вот делал политическую программу на Интернет-телевидении, организую мероприятия.
В прошлом году я в числе двадцати дзержинцев получил премию для талантливой молодежи. На эти деньги я издаю книгу своих блогов, решил сделать себе подарок на юбилей. Книга вот-вот появится в Дзержинске, и в моих мечтах - написать и издать еще не одну.

Андрей, сразу принял решение принять участие в выборах молодёжного мэра?

- В прошлом году я избрался в Молодежный парламент города, но разочаровался в нем. Правда, было весело, мы создали комитет любви, и я даже стал его председателем. Но это были шутки, а не реальная работа. Я понял, что если есть Молодежный парламент, то должна быть и Молодежная администрация, и написал об этом в статье. Видимо, мысли попали в тренд, и такой проект, действительно, начал реализовываться нашей мэрией. Я решил, что сайт «Твой город» должен кто-то представлять, ну а так как являюсь редактором - мне и рупор в руки. А еще хотелось показать взрослым политикам, что молодежь у нас - не тупая и не только пьет пиво на лавочке.

Пожалуй, ещё ни одни выборы в Дзержинске не проходили без скандала. Выборы молодежного мэра прошли без эксцессов?

- Оказалось, что в молодежных выборах тоже много конкуренции, грязи и фальсификаций, пусть и не таких глобальных. В опросе на главном молодежном сайте Дзержинска меня выбрали мэром, а потом непонятная по составу комиссия отобрала в итоговую пятерку малознакомых кандидатов, оставив всех лидеров за бортом. Думаю, взрослая власть просто побоя­лась пус­тить к себе «наверх» умных и независимых ребят, вот и обрубила всех реальных претендентов. Кроме того, в Интернете было проведено еще одно голосование, где с огромным отрывом победил кандидат «Против всех». С учетом того, что официального Положения о выборах молодежного мэра так и не принято, можно смело говорить о нелегитимности итоговых выборов. А вот смс- и Интернет-голосования отразили реальную волю молодежи, с которой нужно считаться.  

Как относишься к другим кандидатам на этот пост?

- Как к людям - отношусь хорошо, почти со всеми знаком, но как к кандидатам на пост, пусть молодежного, но все-таки мэра, отношусь несерьезно. Света и Дина работают в муниципальном учреждении, Артем - единоросс, Алексей - свердловец, Герман полпроекта где-то пропадал. В общем, люди все ангажированные или неопытные, на них легко будет влиять... А молодежный мэр города должен быть независимым и честным и представлять интересы всех слоев населения. Меня, к примеру, поддерживали политех, педколледж, многие дзержинские депутаты, СМИ, самые различные молодежные объединения. И вряд ли кто-то сможет обвинить меня в принадлежности к какой-то политической структуре, партии или даже общественной организации.

Какие первые шаги ты планируешь сделать на своем посту?

- Я написал проект строительства молодежного коттеджного поселка, где дома будут стоить всего миллион рублей. Сейчас этот проект реализуется, и если власти сами не могут обеспечить молодых доступным жильем, это сделаю я в качестве молодежного мэра.
Буду продвигать интеллектуальный досуг молодежи - те же турниры по «Мафии», «Что? Где? Когда?», профессиональные и творческие конкурсы. Безусловно, нужно создавать Интернет-площадку для обсуждения, молодежное общест­во тоже должно быть гражданским.
Уже есть проект открытия в городе филиала «Арсенала» - центра современного искусства. Также я хочу выйти в вузы с предложением вернуть практику обязательного распределения на работу после учебы, чтобы хоть одно место, но выпускнику предложили.
И вообще, молодежи нужно давать больше свободы. Пусть День города организуют молодые, пусть они же развивают свои бизнес-идеи, открывают новые предприятия, пусть спортивные турниры делает молодежь и так далее. Работы - завались!

Много ли у тебя друзей? Легко сходишься с людьми, заводишь новые знакомст­ва?

- Друзей - немного, потому что я слишком требовательный человек, особенно в дружбе. Я из-за этого называю себя идиотическим идеалистом (смеется, - прим. автора). Знакомых - огромное количество, иногда мне кажется, что я в этом городе знаю всех. Были случаи, когда заграницей ко мне подходили и узнавали люди из Дзержинс­ка и Нижнего.

Как обычно отдыхаешь, чем увлекаешься?

- В детстве я мечтал стать танцором или футболистом, но ни в одну из этих секций меня так и не отдали. Поэтому сейчас я это восполняю - играю в футбол несколько раз в неделю, люблю ходить в клубы, чтобы потанцевать. Люблю читать. Нет, не так. Безумно люблю читать! Причем только печатные версии книг, у меня вообще фетиш на печатную продукцию, хоть и работаю в Интернет-СМИ.
А еще я записываю песни. Точнее, мои друзья-музыканты пишут мне авторскую музыку, а я наговариваю на нее свои тексты. Но это исключительно хобби, на «Евровидение» я не собираюсь.

Андрей, о чем мечтаешь сейчас?

- Мечта - это такая вещь, которая не должна исполняться, иначе - это не мечта. Поэтому ни о чем не мечтаю, у меня все есть и будет. Я знаю, что моя общественная деятельность будет продолжаться, я буду расти как журналист, построю себе дом, заведу черного лаб­радора, семью. Даже знаю, как назову дочку, но об этом пока никому не скажу. Хочу свою собственную газету, но чуть позже.
У меня была мечта - развивать в Дзержинске молодежную политику, не дать городу затухнуть, и я ее исполнил. Для этого я и участвовал в выборах молодежного мэра. Поэтому сейчас молодые люди Дзержинска могут быть уверены - их интересы будут защищены. И это не мечта - это объективная реальность.

«СВЕТСКИЙ в Дзержинске», № 045, март 2012, http://www.svetsky.com/580.htm

Комментарии (2)

22 сентября 2014 г. 5:30

Как и обещал, выкладываю интервью, которое вышло в "Светском" для тех, кто хотел, но не смог прочитать. Здесь оно лично мной по разным причинам подредактировано, убраны слова про молодёжного мэра и один вопрос личного характера. На сайте можно найти оригинал интервью.Если честно, мне самому разговор понравился. В нём я отражаюсь, и меня там не много, но и не мало. В общем, так, как есть. Отметил в интервью "Твой город", ребят, которые его делали, всю тусовку.  Вряд ли без ТГ "Светский" пригласил меня в "персону номера", так что сайту - спасибо.

22 сентября 2014 г. 5:30

Как и обещал, выкладываю интервью, которое вышло в "Светском" для тех, кто хотел, но не смог прочитать. Здесь оно лично мной по разным причинам подредактировано, убраны слова про молодёжного мэра и один вопрос личного характера. На сайте можно найти оригинал интервью.Если честно, мне самому разговор понравился. В нём я отражаюсь, и меня там не много, но и не мало. В общем, так, как есть. Отметил в интервью "Твой город", ребят, которые его делали, всю тусовку.  Вряд ли без ТГ "Светский" пригласил меня в "персону номера", так что сайту - спасибо.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать