А «на кладбище» всё спокойненько...

19 февраля 2013 г. 13:35 - андрей вовк

А «на кладбище» всё спокойненько...

«Стране нужны ваши рекорды!», – взбадривает пассажиров московского метро реклама на станциях и в переходах. На рекламных щитах – счастливая мать в окружении трёх ребятишек. Демографическая ситуация в стране последних десятилетий была настолько печальной, что российское правительство закрепило за семьями с тремя детьми статус многодетных. А 30 ноября 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному собранию заявил: надо везде в России выделить многодетным семьям земельные участки. В Дзержинске рекламных постеров нет, но участки многодетным семьям выделили. Как раз по соседству с городским кладбищем.

Рожайте, поможем!

Кто-нибудь жил в многоквартирном доме по соседству с многодетными семьями? Если да, то понимает, отчего правительство РФ пообещало им землю. На земле детей растить проще, свой дом, в отличие от квартиры, предполагает большую свободу в планировке, да и сам участок позволяет разгуляться подрастающей детворе без оглядки на соседей за стенкой или этажом ниже. Понимают это и в регионах, где были приняты законы о земле для многодетных с учётом местных возможностей.

Закон Нижегородской области N 168-З «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области» вступил в силу первого декабря 2011 года. Он чётко оговаривает, какие семьи имеют право на землю. Те, где больше трёх детей, в том числе усыновлённых и сводных, все не старше 18-ти. Возрастная надбавка до 23-х лет даётся детям-студентам и призывникам-срочникам, дети-инвалиды учитываются без ограничения возраста. На дату подачи заявления дети и родители должны являться гражданами РФ и проживать на территории Нижегородской области.

Закон оговаривает и размеры участка, которые зависят от количества детей в семье и щедрости муниципальных властей. Для семей с тремя-пятью детишками полагается надел от шести до ста пятидесяти соток, а если деток шестеро и больше, то от десяти до трёхсот соток.

Земельные участки выделяются органами местного самоуправления (в случае с Дзержинском – администрацией города) в порядке очереди на основании заявления от семей. Земля выдаётся не в собственность, а в аренду. Сначала на три года, при необходимости, – ещё на два, всего пять лет. И остаётся муниципальной, пока семья не завершит строительство на участке и не оформит права собственности на дом. После госрегистрации земля становится собственностью всех членов семьи в равных долях.

Если за пять лет дом не построен и не зарегистрирован, аренда земли прекращается. То есть, согласно закону, если через пять лет дом не появился, земля возвращается городу. Нижегородский закон в этой части отличается от законов соседних регионов. В Татарстане, в Ульяновской, Московской, Калужской и многих других областях землю многодетным выделяют сразу в собственность. Правда, нередко эти участки находятся вдали от городов, без привычных горожанину инфраструктуры и коммуникаций. Случается, что многодетных одаривают участками под линиями электропередачи, на болотине или в зоне чужого самозахвата. В общем, – берите, владейте и сами с этим всем разбирайтесь, многодетные. Когда Дмитрий Медведев ещё будучи президентом говорил о земле для многодетных, он предвидел все эти хитрости. И особо отметил: участки не должны быть бросовыми землями. Они должны быть пригодными к эксплуатации и иметь рыночную стоимость. В этом смысле дзержинский вариант под пожелания российских властей попадает. И земля в черте города, и выделяется «для улучшения жилищных условий». В общем, тридцати семи семьям из двухсот, признанных в Дзержинске многодетными, повезло. Участок на проспекте Свердлова, – не самая Тмутаракань.

По соседству с кладбищем

«В Дзержинске идет реализация проекта малоэтажного жилищного строительства на проспекте Свердлова!», – радостно сообщала пресс-служба городской администрации в октябре прошлого года. И далее, как телеграммы с переднего края: «В настоящее время завершены работы

по освобождению от зелёных насаждений земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Подготовлено десять схем планировочной организации земельных участков. До конца текущего года будут завершены работы по планировке территории. Следующим этапом станет проведение разбивочных работ с передачей каждого земельного участка арендатору по акту». За этим телеграфным стилем скрывается бездна эмоций.

Во-первых, по поводу вырубки деревьев, которые растут на участке по проспекту Свердлова. В сентябре 2012-го инициативная группа граждан посёлка Свердлова стояла в пикете в защиту лесного массива между проспектом и городским кладбищем. «Жители Первой и других линий бывшего поселка Свердлова с ужасом наблюдают, как под гусеницами тракторов хрустят абсолютно здоровые деревья», – писал в блоге на «Дзержинск.рф» эколог Дмитрий Левашов. «Фактически уничтожается санитарно-защитная зона крупнейшего городского кладбища!» – восклицал эколог, и это было во-вторых. Участок выделен, по сути, рядом с кладбищем. И вырубка сосен в его окрестностях этот факт тем более обнажает. В-третьих идут эмоции по поводу обеспечения будущего посёлка газом, светом, водой. Городская администрация вроде бы взяла обязательства на этот счёт и даже потратила 4 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации. Чтобы всё это построить, потребуется ещё 55 миллионов рублей. А брать их откуда?

Виктор Сопин, ещё будучи мэром, в октябре прошлого года участвовал в открытии малоэтажного посёлка «Сосновый бор», построенного ООО «Новоград» всего за год. Он сообщил тогда, что администрация Дзержинска подготовила заявку на участие в областной целевой программе «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011–2013 годы». Упомянул он также принятую недавно областную целевую программу «Обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям в собственность для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области на 2013-2017 годы», куда Дзержинску тоже нужно попасть. Попадёт в обе программы, – можно рассчитывать на 90%-й субсидии из областного бюджета для строительства инженерной и дорожной инфраструктуры «свердловских» участков. Тех, что по соседству с кладбищем.

Вопросы в никуда

«Непосредственное строительство индивидуальных жилых домов может начаться уже в 2013 году. В ближайшие дни Администрация города проведет собрание всех арендаторов земельных участков для разъяснения процедуры освоения площадок, выделенных под малоэтажное жилищное строительство на пр. Свердлова. Собрание состоится 12 июля в 17.00 в малом зале в Центре поддержки и развития предпринимательства (ул. Урицкого, 10)», – сообщала пресс-служба городской администрации 10 июля 2012 года. С тех пор много всякого случилось в городе. Например, депутатской группировкой были введены изменения в Устав Дзержинска и смещён с поста мэра Виктор Сопин, который и сообщал об участках для многодетных семей и о планах города построить там инженерные коммуникации и дороги.

Власть в городе сменилась, но вопросы остались. Получилось ли Дзержинску попасть в те программы, о которых заявлял Виктор Сопин? Если да, то получил ли городской бюджет субсидию для посёлка льготников? Если нет, то на какие средства будут проведены в посёлок газ, свет и вода? На какие проложены дороги? И почему строительство посёлка «на кладбище» (так его уже зовут в народе), которое «может начаться уже в 2013 году» ещё не началось?

Собирая факты для статьи, корреспонденты «Обозревателя» задавали эти вопросы тем, кто мог бы на них ответить. «Городская администрация обратилась к области, чтобы они выделили половину денежных средств на инфраструктуру. Вторую половину оплатит город. Областные власти скоро дадут согласие. Только после проведения инфраструктуры можно будет начать строительство», – ответила Нина Колесникова, депутат городской думы и председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей, социальной защите населения и охране здоровья. А Геннадий Богатов, директор муниципального учреждения капитального строительства

«Строитель» (проводить инфраструктуру в новом посёлке поручено ему) ничего не ответил. Думайте, что хотите.

Разговоры-пересуды

Так неужели льготники, с подачи российского правительства осчастливленные правом на бесплатный участок, с подачи нижегородского законодательства – правом на аренду этого участка, а с подачи городских властей – правом растить своих детей по соседству с кладбищем, теперь сами должны решать, как со всем этим разбираться? Им же нужно срочно строить предписанные законом дома! Время пошло: прошёл уже год аренды из предписанных законом трёх-пяти. «Год земля простаивает, работы никакие не ведутся. Некоторые участки ещё даже не разровняли. Проекта межевания нет, коммуникации не проведены, – говорит многодетная мама Татьяна Малай. – К тому же время аренды ограниченно, а на такой земле делать ничего не возможно. Я допускаю, что и дом в ближайшее время своими силами построить не смогу, так как деньги на него придётся копить». Ей вторит Татьяна Шалагина, мама ребёнка-инвалида: «Землю я получила около года назад, а начать строительство никак не могу. Пропала последняя надежда, что этот проект доведется до конца. По словам администрации города, все подготовительные работы должны быть закончены к 20 ноября 2012 года. А на сегодняшний день даже проект межевания не сделан, о коммуникациях и говорить и не стоит».

Нет оптимизма и у других льготников, получивших землю в посёлке «на кладбище». Юлия Сумина, мать-одиночка: «Ситуация с землёй меня не радует. По документам участок в наличии есть, а его пригодность под строительство минимальна: межевания нет, коммуникаций нет. Землю в собственность передадут при постройке дома, денег на стройку у меня нет. Арендовать пустую землю нет смысла».

Ольга Маркина, льгота «молодая семья»: «Второй год бьёмся, и безрезультатно. Нас заставили подписать договор о законченных работах, иначе бы не дали договор об аренде. Проект межевания не сделали. Только деревья срубили, даже корни не выкорчевали. Коммуникации если и проведут, то только до забора. А от забора к дому придется вести самостоятельно, это больше 150 тысяч рублей. Время идёт, а мы даже не начали строить».

И по Дзержинску уже пошли слухи, что деньги на инфраструктуру посёлка были выделены, да разворованы. Что со сменой власти в городе концов теперь не найдёшь. А присутствие Сопина в октябре прошлого года на открытии посёлка «Сосоновый бор», построенного за год, с коммуникациями и без малейшего участия бюджета, обросло домыслами: «Раз «Новоград» строит посёлки, то и этот, «на кладбище», тоже его епархия. Пускай за него отвечает!»

В ответ на эти «пускай» генеральный директор ООО «Новоград» и председатель Дзержинской ассоциации малоэтажного строительства (ДАМС) Александр Чуркин пожимает плечами. В предписании правительства РФ о выделении земли многодетным чётко оговаривается, что инфраструктура на таких участках обязательно должна быть. Обеспечить её – задача местной власти. И строительство жилья для льготников – задача местной власти. Ни ДАМС, ни «Новоград» в это строительство никто не приглашал. А что касается епархии…

Один из арендаторов земли у кладбища, многодетный отец Андрей Гладышев, хлопочет о том, чтобы вписать в проект посёлка часовню. Он даже готов выделить кусок земли от своего участка для её строительства. «Помолимся – и все получится!» – говорит он.

Вопрос только, о чём молиться. О здравии или за упокой…

Наталья НИКИФОРОВА

Фото Сергея Кузюткина

Газета "Обозреватель", № 3, 18.02.2013 г.

Досье

В 2011 году был подготовлен проект планировки территории под малоэтажную застройку по пр.Свердлова. Общая площадь территории под застройку – 14,4 гектара. На этой земле в будущем расположатся 68 индивидуальных жилых домов. Земельные участки были выделены в рамках реализации закона Нижегородской области от 4 августа 2010г. №127-З «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области», а также в соответствии с Положением о порядке бесплатного предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории городского округа (утверждено Постановлением Городской Думы г.Дзержинска от 27 января 2011г. №32). Получателями земельных участков стали многодетные семьи, молодые семьи, семьи, имеющие на иждивении детей-инвалидов, молодые специалисты, работающие в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта, граждане, уволенные с воинской службы, ветераны боевых действий, граждане, страдающие тяжелыми формами заболеваний. Участки предоставлены вышеуказанным категориям граждан в аренду для строительства индивидуального жилого дома с последующим бесплатным предоставлением в собственность после завершения строительства.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать